гранита в словаре кроссвордиста
Большая Советская Энциклопедия
Википедия
Гранита — сицилийский десерт , представляющий собой колотый фруктовый лёд с сахаром . Разновидность шербета , но имеет более плотную структуру. Кулинарный критик Джеффри Стейнгартен (Jeffrey Steingarten) отмечает, что плотность десерта варьируется в зависимости от местности.
При приготовлении используются различные способы заморозки — более рыхлые варианты десерта готовятся в машине для производства мороженого, а для более плотных лед счищают со стенок морозильной камеры для получения раздельных кристаллов.
Возможные ингредиенты: лимонный или апельсиновый сок , фисташки , миндаль , кофе , мята , жасмин , а также сезонные ягоды — земляника и шелковица . Возможно добавление вина или таких крепких алкогольных напитков, как водка ( граппа ), бренди , ликёры .
Шоколадная гранита традиционна в городе Катания , и, согласно Стейнгартену, нигде более в Сицилии не встречается.