Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

головизна в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

головизна

головизны, мн. нет, ж. Голова и части хребта красной рыбы как пища. Щи с головизной.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

головизна

-ы, ж. Голова и части хребта красной рыбы как пища. Суп с головизной.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

головизна

ж. Голова и части хребта осетровой рыбы, употребляемые в пищу.

Википедия

Головизна

Голови́зна, мя́со голо́в, о́брезь головы́ — мясная обрезь с головы свиней или коров, состоящая из мышечной, жировой и соединительной ткани, содержащая лимфатические узлы, слюнные железы и сгустки крови, или головы рыбы .

Примеры употребления слова головизна в литературе.

Рабочие его рассказывали, свои блины вчера ел да поужинал-заговелся, на щи с головизной приналег, не воздержался.

А ехали мы сюда поесть знаменитого тестовского поросенка, похлебать щец с головизной, пощеботить икорки ачуевской да расстегайчика пожевать, а тут вот.

Высунулась, понимаете ли, мокрая красноватая головизна и ощерилась В принципе, нормальная такая клава, только язык раздвоенный.

Тогда он зашагал к харчевне, потому что был голоден, и спросил у маркитанта саек и калачей, потом купил печенки гусачьей, рыбьей головизны, теши виноградной -- и стал есть, Он медленно ел и жамкал, и так он ел час и два часа.

Я слышу, как у батюшки в животе урчит, думаю о блинах, о головизне, о Жирнове.

Вы только гляньте: секунду назад хотел отсечь мне головизну, а теперь вот кланяется в пояс и лепечет извинения.

Дымится от красных чашек со щами с головизной, от баб-стряпух, со сбившимися алыми платками, от их распаленных лиц, от масленых красных рук, по которым, сияя, бегают желтые язычки от печки.

Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною, куда вошли хрящ и щеки девятипудового осетра, другой пирог - с груздями, пряженцы, маслянцы, взваренцы.

Рекомендую рыбную солянку с головизной, осетрину на вертеле, заливное из нее же, по-русски, на закуску, а к ней икры зернистой свежайшего посола, можно и жаренную на скаре рыбу добавить, не часто нам такая добыча перепадает -- рыбнадзор и милиция лютуют, так что вам повезло.

Источник: библиотека Максима Мошкова