Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

Герцена

Лихтенберга операция (П. А. Герцен, 1871-1947, сов. хирург; A. Lichtenberg, 1880-1949, нем. уролог)

Википедия

Герцена (станция метро)

«Ге́рцена» ( — станция Киевского метрополитена , строительство которой планировалось на Сырецко-Печерской линии между станциями «Лукьяновская» и «Дорогожичи» . Выход со станции планировался в исторической местности Загоровщина в районе пересечения улиц Герцена и Пугачёва . Проектное название — по близлежащей одноимённой улице, в честь русского писателя-революционера Александра Герцена .

Герцена

Герцена — посёлок в Дзержинском сельском поселении Лужского района Ленинградской области .

Примеры употребления слова герцена в литературе.

Герцена, все пережитое и передуманное им, его искания и борьбу, его кипучую страсть революционера, его яркую мечту о свободной родине Записки Герцена были одной из тех книг, по которым изучали русский язык Маркс и Энгельс.

В большом и многостороннем опыте Герцена как писателя и борца отразился знаменательный исторический процесс - переход к новому этапу в развитии русской революции.

Ленин назвал Герцена одним из предшественников русской революционной социал-демократии.

Ленин с исключительной полнотой и четкостью определил место Герцена в истории русского революционного движения и общественной мысли, ведущие тенденции мировоззрения писателя, то, что в его взглядах и деятельности принадлежало народу.

И трудно сказать, была ли когда-нибудь раньше жизнь Герцена столь напряженной и страстной, его деятельность столь кипучей и неутомимой, как именно в эти годы лондонской эмиграции.

Эти слова целиком относятся к художественной автобиографии Герцена, которую в полной мере можно назвать книгой о русском народе, его жизни, его истории, его настоящем и будущем.

Узость и ограниченность социальной базы, на которую опирался самый опыт револю-ционной деятельности Герцена как в 30-е годы, непосредственно после разгрома декабристского движения, так и в 40-е, лишали его возможности рассматривать свою биографию в широком плане борьбы с деспотическим самодержавно-крепостническим строем.

Автобиографические начинания молодого Герцена даже в лучших своих страницах неизбежно оставались в рамках художественной исповеди дворянского революционера.

Вольной русской типографии, постоянно отвлекавшей и время, и силы, и интересы Герцена, он настойчиво продолжал писать главу за главой.

Знаменательно, что это классическое определение созрело в сознании Герцена в завершающий период его длительной работы над мемуарами.

Части и главы, относящиеся к 60-м годам, содержат значительную переоценку ценностей, именно здесь особенно выпукло выступают связанные с духовным развитием Герцена внутренние противоречия в характере, содержании и отдельных идейных положениях мемуаров.

В свете общепринятых представлений о мемуарной литературе записки Герцена явились необычным, не укладывающимся в традиционные понятия жанровых категорий произведением Герцен как бы стирает грани между мемуарами и беллетристическим повествованием.

Портрет вятского сатрапа Тюфяева, сподвижника Аракчеева и Клейнмихеля, у Герцена вырастает в яркий художественный образ, равный по силе собирательным типам Гоголя и Щедрина.

Хроникально-автобиографический стержень заменяет в мемуарах Герцена последовательное развитие цельного сюжета.

Наряду с публицистичностью художественному таланту Герцена была свойственна сатиричность.

Источник: библиотека Максима Мошкова