Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову гамбринус в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гамбринус

ГАМБРИНУС (Gambrinus) сказочный фламандский король, изобретатель пива.

Википедия

Гамбринус (фильм)

«Гамбри́нус» — фильм режиссёра Дмитрия Месхиева года, драма по мотивам одноименного рассказа Александра Куприна .

Гамбринус
  • Гамбринус — сказочный фламандский персонаж, которому приписывают изобретение способа варки пива в Западной Европе, родиной которого считается город Брюгге в Бельгии.
  • Гамбринус — торговая марка пива в Чехии.
  • Гамбринус Лига — название чемпионата профессиональных футбольных клубов Чехии.
  • Гамбринус — рассказ Александра Куприна .
  • Гамбринус — фильм Дмитрия Месхиева.
  • Гамбринус — телеспектакль (режиссёры: Валерий Белый, Марк Розовский )
  • Гамбринус — название чешского женского баскетбольного клуба из Брно в 1997—2009 годах.
Гамбринус (пиво)

Гамбринус  — пиво, сваренное по рецептам старого пивовара Алексея Бажина, родившегося в восточных землях Тюменского урочища. Своим названием пиво Гамбринус обязано легендарному королю Гамбринусу, который считается изобретателем пива. Торговая марка чешского пива , одного из самых популярных в Чехии . Производится компанией Plzeňský Prazdroj, a. s. в городе Пльзень с 1869 года . Также является маркой австрийского пива, производимого в Вене компанией Ottakringer Brauerei AG. Кроме этого, марку «Гамбринус» используют и многие другие пивоваренные компании в Германии и Дании . В городе Мендиг каждый второй год проводится пивной фестиваль Gambrinusfest.

Гамбринус (король)

Гамбри́нус  — легендарный король, считающийся изобретателем пивоварения .

О Гамбринусе (под именем Гамбривиус) впервые сообщает в 1519 году немецкий историк Иоганн Авентин в своих «Баварских анналах» (Annales Bajorum). Авентин пишет, что Гамбривиус был сыном одного из германских племенных королей, Марсуса. Гамбривиус, согласно «Анналам», взял в жёны египетскую богиню материнства и плодородия Изиду , которая и научила его пивоваренному искусству. Согласно другим данным, первым такую версию о происхождении Гамбринуса изложил немецкий поэт Буркарт Валдис в 1543 году .

Собственно имя Гамбринус появилось в 1574 году в Антверпене в результате опечатки, превратившей Гамбривиуса в Гамбринуса. Имя же Гамбривиуса встречается ещё у Тацита , в его «Германии» (гл. 2). Там же рассказывается и о германском народе марсиев.

Имя Гамбринуса в наше время носят многочисленные европейские и американские производители пива. Среди самых известных следует назвать пивоварню Гамбринус в Пльзене ( Чехия ), компанию «Гамбринус» в Сан-Антонио ( Техас ) и фирму «Гамбринус» из Мюлуза ( Эльзас ).

Категория:Пиво Категория:Вымышленные короли

Примеры употребления слова гамбринус в литературе.

Мандолинистов сменили балалаечники, балалаечников - русско-малороссийский хор с девицами, и, наконец, прочнее других утвердился в Гамбринусе известный Лешка -гармонист, по профессии вор, но решивший, вследствие женитьбы, искать правильных путей.

Весь Гамбринус расхохотался, я Гундосый, белый от злобы, обернулся к товарищам.

Помнится, в те времена покойный ныне Гамбринус посматривал на меня с особенной грустью, от комментариев воздерживался и лишь незадолго до моей свадьбы предпринял единственную попытку.

Еще старик Гамбринус -- сам, кстати, еврей -- советовал мне держаться от евреев подальше, чтобы не вышло неприятностей.

С другой стороны, все упирается в одну лишь семью, которую Гамбринус, например, считал пережитком феодализма.

Обыкновенно Сашка приходил в Гамбринус в те часы, когда там еще никого не было, кроме одного-двух случайных посетителей.

К десяти-одинадцати часам Гамбринус, вмещавший в свои залы до двухсот и более человек, оказывался битком набитым.

Однажды зашла в Гамбринус кучка матросов-негров, которым, глядя на других, тоже очень захотелось попеть.

Один репортер местной газеты, Сашкин знакомый, уговорил как-то профессора музыкального училища пойти в Гамбринус послушать тамошнего знаменитого скрипача.

Однако, по старой памяти, Гамбринус еще посещался морскими и портовыми молодцами из тех, кого война не повлекла на смерть и страдания.

Вечером в Гамбринусе было так много народа, что большинству приходилось стоять, кружки с пивом передавались из рук в руки через головы и хотя многие ушли в этот день не плативши, Гамбринус торговал, как никогда.

И, может быть, даже сам старый, ноздреватый, источенный временем Гамбринус пошевеливал бровями, весело глядя на улицу, и казалось, что из рук изувеченного, скрючившегося Сашки жалкая, наивная свистулька пела на языке, к сожалению, еще не понятном ни для друзей Гамбринуса, ни для самого Сашки: - Ничего!

Но вот хотя объявил я, что здесь все предназначено для водоплавающих жителей планеты, как раз с водой вопрос для наследников Гамбринуса стоит остро.

Проходили года, сменялись лакеи в кожанных нарукавниках, сменялись поставщики и развозщики пива, сменялись сами хозяева, но Сашка неизменно каждый вечер к шести часам уже сидел на своей эстраде со скрипкой в руках и с маленькой беленькой собачкой на коленях, а к часу ночи уходил из Гамбринуса в сопровождении той же собачки Белочки, едва держась на ногах от выпитого пива.

Лицо Сашки с напруженным подбородком и низко опущенным лбом, с глазами, сурово глядевшими вверх из-под отяжелевших бровей, совсем не бывало похоже в этот сумеречный час на знакомое всем гостям Гамбринуса оскаленное, подмигивающее лицо Сашки.

Источник: библиотека Максима Мошкова