Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

возбуждение в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

возбуждение 1 в кибернетике

процесс перехода динамической системы, в т. ч. модели живой клетки или ансамбля клеток, из состояния покоя в какое-либо другое состояние под влиянием возмущающего воздействия (сигнала).

возбуждение 2 (лат. excitatio; син. В. психомоторное) в психиатрии

общее название психопатологических состояний с выраженным усилением психической и двигательной активности.

возбуждение 3 (excitatio) в физиологии

реакция живой ткани на раздражение, основным компонентом которой является изменение физико-химических свойств мембраны и цитоплазмы клеток.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

возбуждение

возбуждения, мн. нет, ср.

  1. Действие по глаг. возбуждать-возбудить (книжн.). Возбуждение интереса. Камфора - средство для возбуждения деятельности сердца.

  2. Состояние по глаг. возбуждаться-возбудиться. Слова оратора вызвали сильное возбуждение среди аудитории. Больной был в сильном возбуждении. Испытывать возбуждение. Половое возбуждение.

  3. Создание магнитного потока в обмотках динамомашины (физ., тех.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

возбуждение

ср.

  1. Процесс действия по знач. глаг.: возбуждать (1,2,4,5).

  2. Состояние по знач. глаг.: возбуждать (3), возбуждаться (1).

  3. Состояние недовольства, возмущения какими-л. порядками, социальными установлениями и т.п.

  4. Реакция живой клетки на раздражение внешней среды, заключающаяся в переходе из состояния относительного физиологического покоя к деятельности.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

возбуждение

в биологии - реакция живых клеток на воздействие различных факторов внешней и внутренней среды. При возбуждении живая система переходит из состояния относительного физиологического покоя к деятельности. В основе возбуждения лежат сложные физикохимические процессы. Наиболее полно возбуждение изучено в нервных и мышечных клетках, где оно сопровождается возникновением распространяющегося биоэлектрического потенциала - нервного импульса. Способность клеток к возбуждению называется возбудимостью. Ср. Торможение.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Возбуждение

(биологическое), реакция живой клетки на раздражение, выработанная в процессе эволюции. При В. живая система переходит из состояния относительного физиологического покоя к деятельности (например, сокращение мышечного волокна, выделение секрета железистыми клетками и др.). В основе В. лежат сложные физико-химические процессы. Начальный пусковой момент В. ≈ изменения ионной проницаемости и электрических потенциалов мембраны. Наиболее полно В. изучено в нервных и мышечных клетках, где оно сопровождается возникновением потенциала действия (ПД), способного без затухания (бездекрементно) распространяться вдоль всей клеточной мембраны (см. Биологические мембраны ). Это свойство ПД обеспечивает быструю передачу информации по периферическим нервам в нервные центры и от них к исполнительным органам ≈ мышцам и железам. В волокнах скелетных мышц ПД распространяется как вдоль мембраны, так и в глубь волокна к сократительному аппарату миофибрилл; поэтому вслед за волной В. по мышечному волокну распространяется волна сокращения. Пусковое влияние ПД оказывает и на секрецию нервными окончаниями химических веществ ≈ медиаторов , оказывающих возбуждающее или тормозящее действие на иннервируемые ткани. ПД подчиняется правилу «всё или ничего» : он возникает только после достижения раздражителем пороговой величины (порог раздражения) и сразу приобретает максимальную амплитуду. Во время развития ПД клетка полностью утрачивает возбудимость , т. е. способность отвечать новым возбуждением на повторный стимул. Возбудимость восстанавливается постепенно лишь после окончания ПД (см. Рефрактерный период ).

Распространяющийся импульс ≈ не единственная форма В. В определённых участках нервных и мышечных клеток позвоночных животных и в некоторых клетках беспозвоночных В. имеет местный характер. Среди разновидностей местного В. наиболее важное функциональное значение имеют генераторные потенциалы рецепторов и возбуждающие постсинаптические потенциалы, возникающие в области контакта клетки с двигательными нервными окончаниями (см. Синапсы ). Так же как и ПД, местное В. связано с избирательным повышением ионной проницаемости мембраны и проявляется в виде отрицательного колебания поверхностного потенциала (см. Деполяризация ). Однако, в отличие от ПД, местное В. не подчиняется правилу «всё или ничего»: оно не имеет порога и варьирует по амплитуде и длительности в зависимости от силы и длительности раздражителя. Деполяризация мембраны, сопровождающая местное В., служит раздражителем для соседних участков мембраны, способных к генерации распространяющегося ПД. Поэтому при достижении местным В. (генераторным или постсинаптическим потенциалом) пороговой величины возникает ПД. Различия в свойствах местного и распространяющегося В. имеют важное значение для процессов передачи информации нервными клетками и их волокнами. Местное В. свойственно тем участкам клеточной мембраны, которые специализированы на восприятии раздражений, приходящих извне (рецепторная мембрана) или от других нервных клеток (постсинаптическая мембрана). Местное В. имеет градуальный характер и потому может более тонко отражать характеристики раздражителя ≈ его силу, длительность, скорость нарастания и падения, ≈ чем ПД, возникновение которого служит лишь сигналом достижения раздражителем пороговой величины. С другой стороны, способность ПД к быстрому бездекрементному распространению делает его наиболее адекватным для передачи информации по длинным проводникам. При этом информация о силе, длительности и крутизне изменений раздражителя кодируется частотой нервных импульсов, изменением этой частоты во времени и длительностью всего залпа ПД.

Механизм генерации и проведения нервных импульсов, совершенствуясь в процессе эволюции организмов, достиг наивысшего развития у теплокровных животных и человека. Скорость проведения В. в мякотных (миелинизированных) волокнах теплокровных достигла 100≈120 м/сек при длительности ПД 0,2≈ 0,4 м/сек. У холоднокровных позвоночных животных (например, земноводных) скорость проведения ПД по мякотным волокнам такого же диаметра (20 мкм) не превышает 20≈30 м/сек при длительности ПД 1,5≈2 м/сек. В. ≈ комплексная реакция, в которой существенную роль наряду с электрическими играют и структурные, химические (в том числе ферментативные), физические (температурные) и другие компоненты. Изменения мембранного потенциала при В. ≈ следствие избирательного повышения проницаемости мембраны (в результате её молекулярной перестройки) для вне и внутриклеточных ионов (см. Мембранная теория возбуждения ). Предполагают, что с этим связаны также усиление теплопродукции во время восходящей фазы ПД и поглощение тепла в нисходящую фазу. Проникновение ионов Na+ и (или) Ca2+ в протоплазму во время В. активирует ферментативные процессы, направленные на восстановление исходного неравенства концентраций ионов Na+, К+, Ca2+ по обе стороны мембраны (см. «Натриевый насос» ) и на синтез белков и фосфолипидов, необходимых для постоянного обновления структуры мембраны и протоплазмы клетки. Активация обменных процессов сопровождается увеличением потребления тканью кислорода и новым повышением теплопродукции, длящимся в нерве в течение многих минут после прохождения импульса. Ср. Торможение .

Лит.: Физиология человека, под ред. Е. Б. Бабского, 2 изд., М., 1936; Экклс Дж., Физиология нервных клеток, пер. с англ., М., 1959; Ходжкин А., Нервный импульс, пер. с англ., М., 1965; Катц Б., Нерв, мышца, синапс, пер. с англ., М., 1968; Ходоров Б. И., Проблема возбудимости, Л., 1969.

Б. И. Ходоров.

Википедия

Возбуждение

Возбужде́ние

  • Возбуждение — в физике возбуждением называют переход частицы на вышележащий неустойчивый энергетический уровень.
  • Возбуждение — в физиологии под возбуждением понимают ответ ткани на раздражение, проявляющийся помимо неспецифических реакций в выполнении специфической для этой ткани функции; возбудимыми являются нервная, мышечная и железистая ткани.
  • Возбуждение — в психологии рассматриваются процессы возбуждения и торможения, возбуждённое и заторможенное состояние человеческой психики.
Возбуждение (физика)

Возбуждение в физике — переход системы из основного энергетического состояния в состояние с большей энергией.

Возбуждение в квантовой физике происходит как квантовый скачок квантовой системы ( атома , молекулы , атомного ядра ) с любого энергетического уровня на более высокий. Возбуждение системы происходит за счет поглощения системой энергии — например, при поглощении фотонов . При фотовозбуждении совокупность всех разрешенных для системы переходов на уровень с большей энергией образует спектр поглощения данной квантовой системы .

Возбужденное состояние квантовой системы — все квантовые состояния с энергетическим уровнем, превышающим энергию основного состояния . Возбужденное состояние, как правило, неустойчиво и обладает конечным временем жизни . Система возвращается в основное состояние, теряя энергию; такой переход может быть излучательным . При излучательном переходе из возбужденного состояния, совокупность всех разрешенных для системы переходов на уровень с меньшей энергией образует спектр излучения данной квантовой системы. Атомы и молекулы в возбуждённых состояниях обычно значительно более химически активны, чем в основном состоянии.

Энергия возбуждения — энергия, которую необходимо сообщить системе, чтобы она из основного состояния перешла в возбужденное. Для атома энергия возбуждения электрона всегда меньше энергии ионизации .

Возбуждение (физиология)

Возбужде́ние в физиологии — ответ ткани на раздражение , проявляющийся помимо неспецифических реакций (генерация потенциала действия , метаболические изменения) в выполнении специфической для этой ткани функции; возбудимыми являются нервная ( проведение возбуждения) и мышечная ( сокращение ) ткани. Нередко к возбудимым относят и «железистую ткань», однако это не правомерно, поскольку «железистой ткани» нет — имеются различные железы и железистый эпителий. Возбудимость — свойство клеток отвечать на раздражение возбуждением.

При возбуждении живая система переходит из состояния относительного физиологического покоя к состоянию физиологической активности. В основе возбуждения лежат сложные физико-химические процессы . Мерой возбуждения является сила раздражителя, которая вызывает возбуждение.

Возбудимые ткани обладают высокой чувствительностью к действию слабого электрического тока (электрическая возбудимость), что впервые продемонстрировал Л. Гальвани .

Примеры употребления слова возбуждение в литературе.

От возбуждения так и трясся Меркурин Авксентий, когда ворвался к Ульфиле с новостью - рано утром, с рассветными лучами.

Дрожа от возбуждения, я мчусь в сторону автопарка и вскоре обгоняю Зуба.

У многих из них окраску можно использовать как индикатор настроения -- ив каждый данный момент определять, в какой мере в них спорят за главенство агрессивность, сексуальное возбуждение и стремление к бегству.

А главное - о, господи, уже радостное возбуждение только от одних названий: танец, занятия по музыке, пению, по технике движения и акробатике, пантомиме и гимнастике, истории советского и зарубежного кино.

Художественном театре, как этого волнения он не мог скрыть и как оно выражалось в подробных рассказах о провале этой пьесы в Александринском театре, и помню, в каком длительном радостном возбуждении он находился после торжества и одержанной в Москве победы.

Интоксикация показательна не соответствующими температуре учащением пульса и дыхания, вялостью, апатичностью, заторможенностью и др, иногда же, наоборот, возбуждением, говорливостью, беспокойством.

Но Арсеник не имеет полового возбуждения и его бред сопровождается наклонностью к самоизуродованию или самоубийству.

Весьма естественно поэтому, что в тех случаях, когда возбуждение особенно сильно и где нередко даже явление атавизма, как при сумасшествии, склонность к музыке оказывается преобладающим выражением духовной жизни человека.

Фэйрфакс и проводить длинные зимние вечера только с ней, с ней одной - одна мысль об этом была способна погасить то легкое возбуждение, которое было вызвано моей прогулкой, и снова сковать мои силы цепями однообразного и слишком тихого существования, безмятежность и спокойствие которого я уже переставала ценить.

Потом бензеля замедлили свое вращение и остановились, а Пятерка выбралась из Машины в состоянии крайнего возбуждения.

Через две недели, одновременно с переходом на бессемянное марихуанное искусственное возбуждение, я понял и то, что без работы я тут охуею.

Поначалу Бланка не могла собраться с силами для решительного отпора, памятую давешнюю угрозу Филиппа изнасиловать ее, а чуть погодя ей пришлось направить все свои усилия на то, чтобы преодолеть дикое возбуждение, вмиг поднявшееся в ней от легоньких, но бесконечно нежных прикосновений к ее коже его пальцев и губ.

Мы вышли прогуляться втроем и к этому времени все вместе уже стремились перебить друг друга как трое добрых друзей которые хотят войти внутрь друг друга и высказать все что у них на душе, дружеское соперничество -- мы пошли в Красный Барабан послушать джаз которым в ту ночь был Чарли Паркер с Гондурасом Джонсом на барабанах и другие интересные, вероятно Роджер Белуа тоже, кого я теперь хотел увидеть, и то возбуждение мягконочного санфранцисского бопа в воздухе но полностью в прохладном сладком безнапряжном Пляже -- поэтому мы на самом деле бежали, от Адама с Телеграфного Холма, вниз по белой улочке под фонарями, бежали, прыгали, выпендривались, веселились -- испытывали ликование и что-то пульсировало и мне было приятно что она может ходить так же быстро как и мы -- милая худенькая сильная маленькая красавица чтоб рассекать с нею вдоль по улице притом такая ослепительная что все оборачиваются посмотреть, странный бородатый Адам, темная Марду в странных брючках, и я, здоровый ликующий громила.

Глаза его отыскали Варта, который метался по залу в большом возбуждении и неотрывно смотрел на Килгора.

Мистер Висконти от возбуждения начисто забыл о нависшей над ним опасности.

Источник: библиотека Максима Мошкова