Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

воевода в словаре кроссвордиста

воевода

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

воевода

воеводы, м.

  1. Начальник войска в древней Руси (истор.).

  2. Начальник города и городского округа в старой Руси (истор.).

  3. Глава, правитель одной из крупных административных единиц (воеводств), на к-рые делится Польша (загр.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

воевода

-ы, м. В Древней Руси и в нек-рых славянских государствах: начальник войска, а также области, округа. * Мороз-воевода - сказочный старик, олицетворяющий сильный мороз.

прил. воеводский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

воевода

м.

  1. Предводитель войска, военачальник (в Российском государстве XV-XVIII вв.).

  2. Управляющий городом или административным округом (в Российском государстве XVI-XVIII вв.).

  3. Глава воеводства в Польше.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

воевода

военачальник, правитель у славянских народов. На Руси известен с 10 в. В Российском государстве - во главе полка, отряда (кон. 15 - нач. 18 вв.), города (сер. 16 в. - 1775), провинции (1719-75).

Большой юридический словарь

воевода

военачальник, правитель у славянских народов. На Руси известен с Х в. В Российском государстве возглавлял полк, отряд (конец XV - начало XVIII вв.), город (середина XVI в. - 1775 г.), провинцию (1719-1775 гг.).

Большая Советская Энциклопедия

Воевода

славянский термин, обозначавший военачальника, правителя.

  1. В. в качестве начальника княжеской дружины или главы народного ополчения упоминается в русских летописях с 10 в. В 15≈17 вв. каждый из полков и отрядов русского войска имел во главе В. Во 2-й половине 17 в. полковые В. остались только в разрядных полках. Ликвидированы Петром I в начале 18 в.

  2. Городовые В. появились в середине 16 в. Возглавляли управление города с уездом ≈ прилегающей к городу территорией, подчинённой в административном отношении. С начала 17 в. введены во всех городах России, заменив наместников и городовых приказчиков. В. сосредоточили всю полноту власти на местах. Провинциальные В. в России учреждены в 1719. Выполняли функции, аналогичные городовым В. И провинциальные, и городовые В. ликвидированы в 1775.

  3. В Польше и Литве В. сначала был королевским наместником в мирное время и военачальником ≈ в военное. С 1139 в каждом уделе был свой В. С ликвидацией феодальной раздробленности уделы превратились в воеводства . В. стал главой военной и гражданской администрации воеводства, членом сената. Должность В. была пожизненной. В Польше существовали до конца 18 в. Воеводство как традиционное название административных единиц сохранилось в ПНР.

  4. В. были известны в других славянских странах, а также в Валахии 15≈16 вв.

    Лит.: Андреевский И. Е., О наместниках, воеводах и губернаторах, СПБ, 1864; Градовский А. Д., История местного управления в России, Собр. соч., т. 2, СПБ, 1899.

    С. М. Каштанов.

Википедия

Воевода

Воево́давоинский начальник ратный воевода, нередко как правитель — местный воевода, иногда совмещавший административные и военные функции в управлении определённой административно-территориальной единицей и военными формированиями ( войском ), комплектующимися по территориальному принципу.

Воевода (опера)

Воевода — первая опера П. И. Чайковского , либретто композитора и А. Н. Островского по его пьесе « Воевода » .

Воевода (Гомельский район)

Воеводапосёлок и железнодорожная станция Зябровка (на линии Гомель — Тереховка ), в Зябровском сельсовете Гомельского района Гомельской области Белоруссии .

Воевода (минный крейсер)

«Воевода» — минный крейсер типа «Казарский» .

Воевода (значения)

Воевода:

  • Воевода — военачальник; глава администрации воеводства в Польше, Великом княжестве Литовском.
  • Воевода — воинское звание Сербии и Югославии в первой половине XX века.
  • Воевода — в Великом княжестве Литовском — руководитель местной администрации в воеводстве.
  • Воевода — посёлок в Зябровском сельсовете Гомельского района Гомельской области Белоруссии.
Воевода (воинское звание)

Воевода — высшее воинское звание Сербии в период Балканских войн и Первой мировой войны , эквивалентно воинскому званию генерал-фельдмаршала в иных армиях мира того периода.

Воинское звание было присвоено:

  1. Радомиру Путнику ( 1912 );
  2. Степе Степановичу ( 1914 );
  3. Живоину Мишичу ( 1914 );
  4. Янко Вукотич , Черногорский генерал ( 1915 ) почётное звание;
  5. Петару Бойовичу ( 1918 );
  6. Луи д’Эспере , Маршалу Франции ( 1921 ) почётное звание;

Воеводы носили генеральские плетёные погоны с белым двуглавым орлом (размеры 54 мм х 40 мм) — главным элементом герба Сербии .

Воевода (пьеса)

«Воевода» («Сон на Волге») — комедия в пяти действиях, с прологом, в стихах Александра Островского . Написана в 1865 году .

Действие происходит в большом городе на Волге, во второй половине XVII столетия.

Впервые опубликовано в «Современнике», 1865 , N 1.

Замысел пьесы возник во время поездки драматурга по Волге в качестве участника «литературной экспедиции». Осенью 1857 года Островский сообщал Николаю Некрасову о своём намерении написать «целый ряд пьес под общим заглавием „Ночи на Волге“», одной из которых должна была быть «Воевода».

Воевода (Великое княжество Литовское)

Воево́да в Великом княжестве Литовском — руководитель местной администрации в воеводстве . Заседал в Раде Великого княжества Литовского , а после Люблинской унии 1569 года — в Сенате Речи Посполитой .

Основные обязанности воеводы — контроль за источниками государственных и великокняжеских доходов, организация вооруженных сил в воеводстве. Осуществлял судебные функции в замковом суде . Назначался пожизненно из крупных землевладельцев-уроженцев Великого княжества Литовского, в Полоцком и Витебском воеводствах — с согласия местной шляхты . Пользовался значительной независимостью от центральных государственных органов.

В XIV—XV веках воевода выполнял функции наместника великого князя литовского в некоторых удельных княжествах , вошедших в состав Великого княжества Литовского, имел судебные, административные и военные полномочия.

Воевода (корвет)

Воевода — 11-пушечный парусно-винтовой корвет Российского Императорского флота типа «Боярин» («Боярин», « Новик », «Медведь», «Посадник», «Гридень», «Воевода», «Вол», «Рында», «Зубр», «Рысь», «Удав», «Буйвол», «Вепрь», «Волк»). Предназначался для разведки, патрульной службы и проведения совместных операция с клиперами.

Примеры употребления слова воевода в литературе.

Воевода ждал подхода к себе на выручку Барятинского с конным войском с Казани и князя Урусова - от Алатыря с пешими полками солдатского строя.

Это крупное антифеодальное восстание было подавлено сильной дворянской армией, существенную помощь которой оказал воевода Трансильвании - Иоанн Заполья.

Послушай, Арефа, за такие твои слова тебя надо к Кильмяку отправить, - пошутил воевода и ухмыльнулся.

Разбойные люди расспросили дьячка про розыск, который вел в Усторожье воевода Полуект Степаныч, и обрадовались, когда Арефа сказал, что сидел вместе с Белоусом и Брехуном.

Оставшись с женой, Арефа рассказал, как освободила его Охоня, как призывал его к себе воевода Полуект Степаныч и как велел, нимало не медля, уезжать на Баламутские заводы к Гарусову.

Он считал, что сделал ошибку, направившись к Четырем Буграм, к устью Волги, что было вернее и легче пройти через Красный Яр в Ахтубу и при попутном ветре проскочить в верховья, хотя бы на малых челнах, покинув большие струги воеводам в добычу.

Глазки Баженина злобно блеснули из-под опухших век: молод воевода, а как разговаривает!

Кругом заговорили, заспорили, вспоминали неправды и воровские дела воевод, дьяков, начальных людей, отца келаря, Осипа Баженина, иноземцев, Джеймса, Снивина, всех, кто мучил и бесчестил безвинных беломорских, двинских трударей, рыбаков, зверовщиков, черносошников.

Томила лишь усмехнулся: - Воевода - одна душа с Федором, а Федор на голоде барыши наживает.

Вы с воеводою барыши от хлеба считаете, а народ - тот без хлеба пухнет.

А Стефан Баторий, воевода седмиградский, теперь на Короне Польской и на Великом княжестве Литовском укрепился по присылке султана турецкого и, сложась с ним и с другими мусульманскими государями вместе, кровь христианскую разливает и вперед разливать хочет.

А коль хотите доброго совета, То есть один, который и породой И службою нас будет выше всех: Боярин воевода князь Иван Петрович Шуйский, что теперь сидит Во Пскове против короля Батура,- Вот вы кого возьмите!

В городке сидел царский воевода, чинил суд-расправу, с башкиров да с других народов собирал ясак.

Иван с тревогою смотрел на воеводу, что тоже безотрывно следил за князем.

Испытав в предшествующие два года тяжелую руку Дмитрия, - недавно, за гибелью на Дону белозерских князей, он и Белоозеро присоединил к уделу великого княжения, - того же, и справедливо, опасались ярославские, устюжские, шехонские и прочие мелкие князьки, еще сидевшие покамест на своих уделах, но которым, победи Дмитрий и на сей раз, грозила, по их мнению, скорая потеря своих столов, а там - прозябание в городовых воеводах, много ниже какого-нибудь московского думного боярина - Одинцова, Морозова или Бяконтова.

Источник: библиотека Максима Мошкова