Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ветер в словаре кроссвордиста

ветер

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ветер

ветр м. движение, течение, теча, ток, поток воздуха. По силе своей ветер бывает: ураган, кавк. бора: шторм, буря (обычно с бурей соединены гроза и дождь), жестокий, сильный, ветрища: средний, слабый, тихий ветер или ветерок, ветерочек, ветерец, влтришка; по постоянству силы: ровный порывистый, шквалистый или голомянистый, ветер духами, арх.; по постоянству направления: пассатный или полосовой; постоянный, вондулук; изменчивый, шаткий или переходный; смерч, вихорь или заверть, т. е. круговой. По направлению вообще, ветры именуются странами света, для чего овидь делится на 32 части, по осьми в четверти (см. компас, матка). На устьях рек, принято вообще два главных вида ветров: морской, моряна, нагон, назовой, и береговой, матерой, горыч, сухмень, сгон, выгон, верховой. Русский ветер, с Руси, арх. южный, сиб. западный. Ветер с Руси потянул. Русский ветер тепла принес. На Белом море называют ветры: сивер, север, С; лето, летний, летник, Ю; всток. В; запад, З; полуночник, заморозник или рекостав, СВ; обедник, ЮВ; глубник, голоменник, в Коле побережник. СЗ; шалоник в Мезени паужник, ЮЗ. Промежные страны или ветры называются там межниками, и обозначаются словами: стрик и меж, напр. в СВ четверти: север стрик севера к полуночнику, меж севера полуночник, стрик полуночника к северу, полуночник, стрик полуночника ко встоку, меж всток полуночник, стрик встока к полуночнику, всток. Ветры на Онеге: продольный или столбище, С; ребровский, Ю; всток, всточный, В; средний, З; галицкие ерши, ЮВ; шалоник, ЮЗ. На Ильмене: спверяк, С; зимняк, В; мокрик, З; подсеверяк, СВ; шалонак, ЮЗ (столбняк? меженец? озерник, от Старой русы? крестовый-запад, ЮЗ?); подсиверный-запад, СЗ. На Селигере: север, С; полуден, Ю; всток, В; запад, З; меженец, межник, СВ; зимняк, ЮВ; мокрик, ЮЗ; крестовый запад, СЗ. На Псковском озере: северик, С; полуденник, Ю; теплик, В; запад,. З; сточей (всточий), СВ; мокрик, ЮЗ. На Волге: хилок или сладимый, Ю; моряна, СВ; гнилой, ЮЗ; вешняк, ЮВ; горыч, нагорный, ЮЗ; луговой, СВ. На Каспийском море компас рыбаковфлотский, т. е. голландский. На Байкале: север или гора, С; полуденник, Ю; всток, В; култук, З; баргузин, СВ; горный, горыч, горыня, СЗ; глубник, ЮЗ; шелоник, ЮВ. На Дунае: полночь, С; полуденка, Ю; карасль, ЮЗ; обаза, В. В вологодск. белозер, С. По направлению ветра в паруса: фордак, фордевинд, прямой, в корму, байкал. обетонь; попутный: поветерь, бакштаг, полный; поперечный: поперечень, галфвинд, полветра, боковой, байкал. покачень, колышень; круче полветра: косой, бейдевинд, круть, крутой, астрах. рейковый, арх. покосной, беть, байкал. битезь; встречный; противень, противный, в лоб, лобач, лобовой.

Пирожное ветер, французский ветер, крем, битые сливки, иногда на яйцах.

*Ветер, говор. о человеке: ветрогон, ветреный, скорохват; непостоянный, непоседный, ненадежный, опрометчивый. Ветром подбитый, то же. Ветром делать что: ходить ветром, делать все как ни попало, опрометчиво. Ветер ходит в (по) комнате, дует, несет, сквозит. Как на ветер, попусту. Вей по ветру, а впротив (а всупротив) глаза запорошишь, с силою не спорь. Выше ветра головы не носи, не забывайся. С ветра пришло, на ветер и пошло. За ветром в поле не угоняешься Ведрами ветра не смеряешь. Спроси у ветра совета, не будет ли ответа? Кто ветром служит, тому дымом платят. Французский ветер, ветрогон. Откуда ветер подует, угодничает; куда подует, не стоек. Против ветра не надуешься. Не с ветра говорится то-то. Все пошло на ветер, промотался. Стрелять на ветер. Не верь ветру (коню) в море (в поле), а жене на воле (в доме). На ветер надеяться, без помола быть. От хозяина чтоб пахло ветром, от хозяйки дымом. Ветры дули, шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали, о пьянчуге. Не подуйте на нас холодным ветром, будь милосерд. На ветру хорошо блох ловить, смирны. Ветер взбесится, и с бобыльей избы крышу сорвет. Откуда ветер? С завтрака (или: с полдника, с обеда). Ветер шелоник по Онеге разбойник, юго-западный, опасный для судов. На Астафья (20 сентября) примечай ветер северный, к стуже; южный, к теплу; западный, к мокроте; восточный, к ведру. На Евлампия (10 октября), рога месяца кажут на ту сторону, откуда быть ветрам. Киргиз в степи - ветер!

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ветер

ветра, мн. ветры (ветра простореч.), ветров-ветров, м.

  1. Движение потока воздуха. сильный ветер. Порывистый ветер. Слабый ветер. Западный ветер. Поднялся ветер. Дуновение ветра. Сквозной ветер. Попутный ветер.

  2. только мн. Газы, образующиеся в желудке или кишках (спец.). Ветер в голове у кого (разг. пренебр.) - о пустом, легкомысленном человеке. Стоять на ветру (разг.) - где дует сильный ветер. Пойти до ветру (обл. простореч.) - для отправления естественной нужды. бросать слова на ветер - говорить что-н. необдуманно, без ответственности за свои слова. - Диктатура есть большое слово. А больших слов нельзя бросать на ветер. Ленин. Держать нос по ветру (разг. ирон.) - приноравливаться к господствующим вкусам. Подбитый ветром (разг. шутл.) -

    1. ветреный, легкомысленный (о человеке);

    2. без подкладки, холодный, плохой (о верхнем платье). Итти, куда ветер дует (разг. ирон.) - не иметь твердых убеждений, подчиняться в каждый данный момент господствующей идеологии, моде.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

ветер

ветра (ветру), о ветре, на ветру, мн. -ы, -ов и -а, -ов, м. Движение, поток воздуха в горизонтальном направлении. Скорость ветра. Сильный, легкий в. Попутный в. Стоять на ветру (там, где дует ветер). По ветру или по ветру развеять что-н. Каким ветром занесло? (перен.: какими судьбами?). Держать нос по ветру (перен.: приспосабливаться к обстоятельствам; разг. неодобр.). Ищи ветра в поле (о бесполезных поисках исчезнувшего). Откуда (куда) в. дует (также перен.: беспринципно применяясь к обстоятельствам, к чужим мнениям, взглядам; разг.). В. перемен (перен.: о свежих, новых веяниях в общественной жизни; книжн.). * Бросать слова на ветер - говорить что-н. безответственно, не подумав. Бросать деньги на ветер - безрассудно тратить. Ветер в голове у кого - о пустом, легкомысленном человеке. До ветру (выйти, пойти) (прост.) - по естественной надобности. На семи ветрах - в месте, открытом всем ветрам. Подбитый ветром -

  1. о легкомысленном, пустом человеке (разг.);

  2. о слишком легкой, не по сезону, верхней одежде (шутл.).

    умвньш. ветерок, -рка, м. С ветерком (о езде: быстро).

    прил. ветровой, -ая, -ое (спец.). Ветровая эрозия почвы. Ветровое стекло (переднее стекло автомобиля).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ветер

м. Движение потока воздуха в горизонтальном направлении.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ветер

движение воздуха относительно земной поверхности, вызванное неравномерным распределением атмосферного давления и направленное от высокого давления к низкому. Ветер характеризуется скоростью и направлением. Скорость выражается в м/с, км/ч, в узлах или приближенно в баллах по Бофорта шкале.

Большая Советская Энциклопедия

Ветер

движение воздуха в атмосфере, почти параллельное земной поверхности. Обычно под В. подразумевается горизонтальная составляющая этого движения. Иногда говорят также о вертикальной составляющей В., которая, как правило, в сотни раз меньше горизонтальной. Вертикальная составляющая В. достигает значительной величины лишь в особых случаях: в облаках при сильно развитой конвекции либо в горах, когда воздух опускается по склону.

Возникает В. вследствие неравномерного горизонтального распределения давления, которое, в свою очередь, обусловлено неравенством температур в атмосфере. Под действием перепада давления (см. Барический градиент ) воздух испытывает ускорение, направленное от высокого давления к низкому. Однако вместе с возникновением движения воздуха на него начинают действовать др. силы: отклоняющая сила вращения Земли (см. Кориолиса сила ), сила трения, а при криволинейных траекториях и центробежная сила. Влияние трения существенно лишь в нижних сотнях м (в слое трения). С высотой действие трения постепенно убывает и скорость В. растет. В свободной атмосфере, выше слоя трения, В. является почти геострофическим ветром .

В нижнем слое атмосферы толщиной в несколько сот м, где существенно влияние трения, направление В. отклоняется от изобары в сторону низкого давления. Величина угла, образуемого В. с изобарой, изменяется в зависимости от характера подстилающей поверхности и с высотой, а также со временем. Над морем этот угол составляет 10≈20╟, над сушей 40≈50╟. С высотой этот угол постепенно уменьшается до нуля.

В. характеризуется скоростью и направлением. Скорость В. у земной поверхности измеряется анемометром и выражается в м/сек, км/час или в узлах. Скорость В. может быть приближённо оценена также визуально по действию В. на земные предметы и в таких случаях выражается в условных единицах ≈ баллах (см. Бофорта шкала ). Направление В. определяется флюгером, вымпелом, ветровым конусом и т.п. и указывается азимутом точки, откуда дует В. Направление В. выражается либо в градусах, либо в румбах по 16-румбовой системе (С., С.≈С.-В., С.-В., В.≈С.-В., В., В.≈Ю.-В. и т.д.). В свободной атмосфере скорость и направление В. измеряются с помощью теодолитных и радиотеодолитных наблюдений за свободно летящими шарами-пилотами. Скорость и направление В. всегда в большей или меньшей степени колеблются. Эти колебания называются порывистостью В. и связаны с турбулентностью атмосферы. При наблюдениях обычно приводят средние значения скорости и направления В. При скорости 5≈8 м/сек В. считается умеренным, свыше 14 м/сек ≈ сильным; В. порядка 20≈25 м/сек ≈ уже шторм, а свыше 30 м/сек ≈ ураган. Резкое кратковременное усиление В. до 20 м/сек называется шквалом. В тропических циклонах отдельные порывы могут достигать 100 м/сек. У земной поверхности иногда наблюдается полное безветрие ≈ штиль. В тропосфере скорость В. с высотой возрастает, достигая максимума на высоте 8≈10 км. Здесь часто наблюдаются так называемые струйные течения со скоростями, превышающими 60≈70 м/сек.

Скорость и направление В. имеют хорошо выраженный суточный ход. Ночью скорость В. у земной поверхности достигает минимума, а в послеполуденные часы ≈ максимума. Особенно хорошо суточный ход В. выражен летом в ясные дни над степными или пустынными районами; над морем суточный ход В. не наблюдается.

Годовой ход скорости В. существенно зависит от особенностей общей циркуляции атмосферы , а также от местных условий. На большей части Европейской территории СССР скорость В. достигает максимума зимой и минимума летом. Однако в Восточной Сибири, например, минимум скорости В. наблюдается зимой, а летом В. усиливается.

В ряде мест земного шара часто наблюдаются ветры местные , связанные обычно с особенностями местной циркуляции, характера рельефа местности и т.п. Об использовании энергии В. см. Ветроэнергетика .

Лит.: Матвеев Л. Т., Основы общей метеорологии, Л., 1965; Хромов С. П., Метеорология и климатология для географических факультетов, 2 изд., Л., 1968.

Википедия

Ветер (фильм, 1992)

«Ветер»кинофильм .

Ветер (фильм)

Ветер:

  • « Ветер » — 1926, СССР.
  • « Ветер » — 1928, США, немой фильм.
  • « Ветер » — 1958, СССР.
  • « Ветер » — 1987, США.
  • « Ветер » — 1988, СССР, анимационный фильм, режиссёр Роберт Саакянц .
  • « Ветер » — 1992, США.
Ветер (фильм, 1928)

«Ветер» — немой фильм режиссёра Виктора Шёстрёма по роману Дороти Скарборо ; один из последних немых фильмов компании Metro-Goldwyn-Mayer . Премьера состоялась 23 ноября 1928 года .

Ветер (фильм, 1959)

«Ветер» — советский чёрно-белый художественный фильм на революционную тематику. Первая роль в кино Александра Демьяненко .

Ветер (значения)

Ветер — многозначный термин:

  • Ветер — горизонтальный поток воздуха в атмосфере .
  • РПК-7 « Ветер » — советская противолодочная ракета.
  • ПКМ-1 « Ветер-М » — советский комплекс дистанционного минирования.
  • Ветер, Тихон Дмитриевич — Георгиевский кавалер ; подпоручик ; 25 мая 1917.
Ветер (противолодочная ракета)

РПК-7 "Ветер"

Основная информация

Тип

Разработчик

Государство

На вооружении

Назначение

Базирование

Статус

Параметры

Длина

Диаметр

Боевая часть

Масса

Технические данные

Управление

Двигатель

Глубина

Дальность
полёта

Скорость
полёта

РПК-7 «Ветер» ( по кодификации НАТО : SS-N-16 "STALLION" - "Жеребец") — советский ракетный противолодочный комплекс с подводным стартом, предназначенный для использования из 650-мм торпедных аппаратов подводных лодок против быстроходных ПЛ противника с заранее известными координатами.

Ракетные противолодочные комплексы применяются для незаметного поражения подводных лодок идущих с большой скоростью на глубине до 400 метров. Комплексы позволяют подплывшей на глубину до 100 метров подводной лодке , не изменяя курса , атаковать ПЛ -цель, которая не подозревает об атаке до тех пор, пока боевая часть ракеты не войдёт в воду , в связи с чем запас времени на уклонение ПЛ -цели от атаки сокращается до минимума.

Примеры употребления слова ветер в литературе.

Ветер раскачивал абажур, кисточки качались на одинаковом расстоянии друг от друга, и на конце каждой кисточки висела бусинка.

Однако Нил в это время года сильно мелеет, а у барки, в которой плыли солдаты, была слишком глубокая осадка, и так случилось, что она села на мель неподалеку от того места, где начинается дорога, ведущая через скалистое нагорье в Абидос, а тут еще разыгрался такой сильный северный ветер, что барка могла в любую минуту опрокинуться и утонуть.

Ветер здесь -- искристый абразив, дерущий лицо, выкалывающий глаза фактор в ткани пространства времени, населенного огромными дугами платинового огня вкруг низкого зимнего солнца.

Октябрь 1997 К Абрамцеву Меня уносит ветер призрачно-безликий От светлых мест в переплетенные туманы.

Слабый береговой ветер наполнил поднятые паруса, и транспорт медленно двинулся по спокойным водам Авачинской губы.

И действительно, развертываются паруса, наполняются ветром, и корабли, кренясь и пеня воду, идут к выходу из Авачинской губы, медленно скрываясь из виду.

Это ветер им помешал, они летели прекрасно, все вместе, ты же сам видел, божественный, ты ведь сам великий авгур, -- лепетал он.

Внезапно налетел ветер, зашелестел по жестяной крыше листьями авокадо, но тут же стих.

Пришлось как-то встречать югославов в Киевском аэропорту, автобусик скрипит, дребезжит, продувается и северными ветрами, и южными.

Не знаю, как в других краях, но у нас автоинспектор слов на ветер не бросает.

Как только машина тронулась, плакат выгнулся под напором ветра и приобрел настолько лихой вид, что не могло быть больше сомнений в необходимости грохнуть автопробегом по бездорожью, разгильдяйству, а заодно, может быть, даже и по бюрократизму.

Если до того, как они доберутся до Агар, ветер начнет дуть с носа - корабль скорее всего обречен на гибель.

Они знали, где находятся: западный ветер снес их с выбранного курса, дрейфующий парусник миновал с севера Большую Агару и разбился у берегов лежавшей от нее на северо-востоке Малой Агары.

Однако на Малой Агаре все же был человек, которого нимало не волновали ветер, пронизывающий холод и ранние сумерки.

И - чувствовала в полубеспамятстве Агата - за дальними лесами и высокими, взметнувшимися к небесному куполу хребтами, где-то на самом краю света высится полуразрушенный замок, где даже ветер не дерзает нарушить мертвый покой застоявшегося воздуха между черными зубцами острых, точно рыбья кость, башен.

Источник: библиотека Максима Мошкова