Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

бхагавадгита в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

бхагавадгита

памятник религиозно-философской мысли Др. Индии, часть 6-й книги "Махабхараты", возник в сер. 1-го тыс. до н. э., философская основа индуизма. Главным путем к "освобождению" - мокше в "Бхагавадгите" считается карма-йога - йога действия, включающая бескорыстное исполнение своих обязанностей.

Википедия

Бхагавадгита

Бхагавадги́та (Бхагавад-гита, или просто « Гита »; , «Песнь Го́спода ») — памятник древнеиндийской религиозно-философской мысли на санскрите , часть шестой книги « Махабхараты » ( Бхишмапарва , главы 23—40), состоит из 18 глав и 700 стихов. Является основой индуистской философии .

«Бхагавадгиту» часто называют «Гита-упанишада» или «Йога-упанишада», утверждая её статус как упанишады и её принадлежность к веданте . В философии индуизма, наряду с упанишадами и « Веданта-сутрами », «Бхагавадгита» является одним из трёх основополагающих текстов веданты. Так как «Бхагавадгита» является частью «Махабхараты», она относится к писаниям категории смрити , но указания на «Бхагавадгиту» как на упанишаду дают ей статус, близкий к шрути . Стихи, используя насыщенную метафоричность, написаны в традиционной санскритской метрике , которую обычно поют, отсюда и название, которое переводится как «Божественная песнь».

Текст «Бхагавадгиты» состоит из философской беседы между Кришной и Арджуной , которая происходит на поле битвы Курукшетра непосредственно перед началом Битвы на Курукшетре между двумя воюющими кланами Пандавов и Кауравов . Арджуна — воин и один из пяти братьев-царевичей клана Пандавов — перед решающим сражением впадает в сомнение о целесообразности боя, который приведёт к смертям многих достойных людей, в том числе его родственников. Однако его колесничий — Кришна — убеждает Арджуну принять участие в битве, разъясняя ему его долг как воина и царевича и излагая перед ним различные философские системы веданты и практики йоги , в том числе карма-йогу , которая объявляется главным путём к мокше .

На протяжении многих веков «Бхагавадгита» является одним из самых почитаемых священных текстов и оказывает большое влияние на жизнь и культуру индийского общества. Повлияла она и на западную культуру, привлекая внимание таких выдающихся мыслителей, как Гёте , Эмерсон , Олдос Хаксли , Ромен Роллан и др. В России о «Бхагавадгите» узнали в 1788 году , после того как её, впервые на русском языке , издал Н. И. Новиков .

Примеры употребления слова бхагавадгита в литературе.

Исключение представляет только Бхагавадгита, текст которой включен полностью.

Центральный урок Бхагавадгиты заключается в том, что духовный человек может не быть отшельником, а единение с Божественной Жизнью может совершиться и продолжаться среди мирской деятельности, так как препятствия к Слиянию лежат не вне нас, а в нас самих.

Все цитаты из Упанишад, Вед и Бхагавадгиты в этой книге даны в переводе Шри Ауробиндо, т.

Так, в массовых индуизме и буддизме махаяны в настоящее время доминирует упование вовсе не на Ишвару, столь ярко представленного в Бхагавадгите, а на языческих мифических богов: Ганешу, Кали и др.

Он переезжал из одних меблированных комнат в другие в зависимости от расположенности более или менее доброжелательных хозяек, довольствуясь лишь одной трапезой в день и не имея даже возможности накинуть себе на плечи пальто, но всегда нагруженный книгами: французские символисты, Малларме, Рембо - он читал их в оригинале задолго до того, как прочел Бхагавадгиту в переводе.

Он читал английские, русские, немецкие и французские романы, а также во все возрастающем количестве священные книги Индии - Упанишады, Бхагавадгиту, Рамаяну, хотя он никогда не был в храме или был только как наблюдатель.

Источник: библиотека Максима Мошкова