Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

божница в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

божница

божницы, ж. Полка или киот с иконами.

Часовня (обл.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

божница

-ы, ж. Полка или киот с иконами. Лампада перед божницей.

прил. божничный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

божница

ж. Полка, киот для икон.

Википедия

Божница

Божница

  • Божница (ср. — церковь ) — часовня, которую ставили там, где нет церквей, и над могилами усопших. От украшения иконами она и получила название божницы (см. Лаврент. летопись под 1109 г., Ипатьевскую летопись под 1161 и 1146 гг.). Теперь же слово «божница» употребляется в значении часовни, построенной над алтарём сломанной церкви или на месте, почему-либо особо чтимом, над родником и т. д.
  • Божница — богадельня.
  • Божница — киот, полка для икон.

Примеры употребления слова божница в литературе.

Да, конечно, потребная и пристойная митрополиту русскому роскошь в церковной утвари и драгих облачениях, в божнице с иконами новогородских, суздальских, греческих и старинных киевских писем, в митрах, посохах, дарохранительницах, сосудах из серебра, алавастра, иноземного камня и стекла, в навощенных полах, в расписанной травами слюде оконниц, в занавесах узорной тафты - была соблюдена.

И теперь милый образ Ее, писанный им в далекие уже годы ратского игуменства, хранится в митрополичьей божнице, а после его успения будет передан.

Алексию, что думал было остановить у Богоявления, неволею пришло ехать прямиком в Кремник, в палаты владычные, где все уже было готово к торжественному приему хозяина: покои вытоплены, дожелта отмыты и отскоблены тесовые полы, начищенное серебро и золото божницы горело ясным огнем в мерцании лампад и свечей в высоких свечниках.

В божнице, на полке, рядом с постаревшими иконами, - поминальник во здравие и за упокой, измятая оброчная книжка, по которой он вносил подати в волостное правление.

На божницу утвердил он среди прочих икон крохотный походный образок Варлаамия Хутынского, возимый им с собою во все пути и походы, и молился ему беспрестани: да смилует над ними главный заступник Новгорода Великого, свободит из узилища!

Так создаются божницы, эдикулы, ниши с богами, шкафики-храмики, где выставлены божки.

Ежели бы не дорогая божница да несколько узорно окованных и расписных ларей по стенам - были бы ордынские покои князя точь-вточь похожи на избу зажиточного крестьянина где-нибудь на Кудьме или под Городцом.

Вместе с ними, казалось, осветилась ярче и божница, и лики святых приветнее на них глядели.

Мы вновь видим Алексия в его кабинете-келье, где божница и аналой, но и книги, и грамоты, разнообразная переписка владыки, касающаяся не только церковных, но и хозяйственных, и политических, и военных дел княжества.

И Никита за дверьми палаты, хмуря чело, взглядывал то в мерцающее свечами, искрами золота и серебра от божницы и драгих облачений нутро покоя, то в настороженную, полную людей тьму сеней, куда долетали сдержанные рыдания княгини над гробом покойного родителя.

Но видимо было теперь и совсем невидимое допрежь того: маленькая скамеечка в углу покоя, и четкий резной узор божницы, и все складки одежды Сергия.

Самодельный стол помещался напротив божницы, откуда строго смотрели одетые в фольгу лики, по обеим сторонам стола на приличном от него расстоянии, располагались два гнутоногих стула, ещя в восемнадцатом году вынесенных из разоряемой усадьбы.

Самодельный стол помещался напротив божницы, откуда строго смотрели одетые в фольгу лики, по обеим сторонам стола на приличном от него расстоянии, располагались два гнутоногих стула, еще в восемнадцатом году вынесенных из разоряемой усадьбы.

Степан смекнул раздуть в загнете огонек и зажег у божницы два восковых свечных огарыша.

Чувствуя приближение смерти, Иван Афанасьевич, пожелтевший и костлявый, снял с божницы створчатую медную икону и, прослезившись, позвал дрожащим голосом сыновей: - Яков, Кузьма, идите-ка сюда, я вас благословлю, не долго уж мне жить осталось.

Источник: библиотека Максима Мошкова