Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

божий в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

божий

божья, божье. Прил. к бог в 1 знач. Божий человек (ирон.) - простодушный, не от мира сего, юродивый. Божья коровка -

  1. небольшой жучок, красный или желтый, с черными точками;

  2. перен. человек безобидный, тихий, не умеющий за себя постоять (разг.). ясно, как божий день (разг.) - совершенно ясно, очевидно. Каждый божий день (разг. устар.) - ежедневно, не пропуская ни одного дня.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

божий

-ья, -ье.

  1. см. бог.

  2. Ничей, общий для всех. Божья вода по божьей земле течет (стар. посл.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

божий

прил.

    1. Относящийся к Богу.

    2. Исходящий от Бога, посланный, данный им.

    1. Принадлежащий Богу.

    2. Созданный Богом.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

божий

БОЖИЙ Михаил Михайлович (1911-90) российский живописец, народный художник СССР (1963), действительный член АХ СССР (1962). В портретах раскрывал внутреннюю значительность человека: "Думы мои, думы" (1959-60), "В. И. Ленин" (1959-61), "Бетховен" (1968-69).

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова божий в литературе.

Вивоны, когда от абсиды, напрягшей все свои мускулы и приподнятой расстоянием, казалось, сыпались искры -- так она силилась помочь колокольне устремить шпиль прямо в небо, -- словом, колокольня неизменно притягивала взор, она господствовала надо всем, ее неожиданно возникавшая игла собирала вокруг себя дома и поднималась предо мною, точно перст Божий, -- тело Бога могло быть от меня скрыто в толпе людей, но благодаря этому персту я никогда бы не смешал его с толпой.

Сын Иосифов, Илиев, 24 Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов, 25 Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев, 26 Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин, 27 Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев, 28 Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров, 29 Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин, 30 Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов, 31 Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов, 32 Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов, 33 Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин, 34 Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров, 35 Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин, 36 Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов, 37 Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов, 38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий.

Я не рассудил утешать ее в горести, а, засветивши свечу перед образом, начал читать акафист божией матери Одигитрии.

Дель Аква сказал: - В тот момент, когда появятся признаки измены, я прикажу вам, именем Божьим, уничтожить этот корабль и всех, кто на нем плавает, независимо от того, будем ли мы на борту или нет.

Подобно тому как Сын Божий рождается посреди семи духов Божиих и есть жизнь и сердце семи духов Божиих, так сотворен был посреди его области и ангельский царь из природы или природного неба, из силы всех семи неточных духов: и он стал сердцем в воинстве, и заключал в себе качество, могущество или крепость целого воинства, и был прекраснейшим среди них.

И какой неточный дух в Божестве каждый раз проявляет себя особо своим восхождением и любовной борьбою, как если бы он получал первенство, тот ангельский князь и начинает немедленно с приверженными ему ангелами свою небесную музыку, по качеству своему, пением, звучанием, игрою на свирели и всяким небесным искусством, какое восходит в духах Божиих.

Но когда посреди восходит средоточие, то есть когда рождение Сына Божия проявляет себя особо, как торжество, то возносится музыка или радость всех трех царских правлений всего ангельского творения.

Тело знаменует Бога, а душа -- ангельского царя, который в теле Божием, и в теле же Божием стал тварью, и пребывает вечно в теле Божием, как душа в гнезде своем: потому Бог так высоко и прославил его как достояние свое или как душа бывает прославлена в теле.

То говоришь, против воли Божьей поперли, то Анса ругаешь, что с ними не сел.

Должно быть, разум, как и кровь, вырабатывает антитоксины, дающие ему иммунитет даже против того, что ясно как божий день.

На это мы отвечаем так: какие бы народные, мифические, традиционные представления книжников, фарисеев, персов, египтян и кого угодно ни воспринял апостол Иоанн, Апокалипсис - это откровение Божье, значит, мы должны за его символами и формами прочесть слово Божье, обращенное к нам.

Человечество будет участвовать в божественном процессе воссоздания мира, и если люди откликнутся на Божий призыв, то не осуществятся те угрозы, которые обещает Апокалипсис, а произойдет, так сказать, плавное вхождение мира в Царство Божье.

Ваше исповедание, которым Вы, наоборот, определяете, что правая вера во Христа и начало всякой благой воли, согласно кафолической истине вдыхается через предваряющую Божию благодать в души отдельных людей, утвердили Мы властью Апостольского Престола.

Всегда Арефа завидовал нескверному иноческому житию, и сама дьячиха уже не один раз говорила ему, что пора за божье дело приниматься, а о мирском позабыть.

Сегодня же когда на свет божий вытащили фигуры - не тебе ровня, людей, воровавших так, что по сравнению с ними ты просто агнец ликуй Артеменко, и пой, чист ты перед совестью и перед людьми, хотя с ворованного партвзносы и не платишь.

Источник: библиотека Максима Мошкова