беляш в словаре кроссвордиста
беляш
- Пирожок по-татарски
- Род пирожка с мясом
- Круглый "собрат" мясного пирожка
- Пирожок-кругляшок
- "Собрат" чебурека
- Вкусный маленький пирожок с мясом
- Круглый «собрат» мясного пирожка
- Круглый «собрат» чебурека
- «собрат» чебурека в рифму с племяшом
- Блюдо башкирской и татарской кухни, перемяч
- Круглый собрат чебурека
- Круглый собрат мясного пирожка
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. см. беляши.
Википедия
Беляш — распространённое в России и других странах СНГ блюдо башкирского и татарского происхождения. Беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху.
Из собственно татарских блюд беляши более всего напоминают перемяч .
В России беляши — одно из наиболее распространённых блюд.
Примеры употребления слова беляш в литературе.
Одернув одеяло, я растерянно поглядел в лицо сержанта Билаша, по кличке Беляш.
А попробуйте подсчитать, сколько калорий содержится в одном беляше или пельмене.
Как начал он беляши жарить - запахи, доложу вам, по судну пошли прямо-таки неописуемые!
Схватил всю сковородку, выскочил на палубу - и все беляши, как есть, за борт вывалил.
Просто озверела, из воды выскакивает и все беляши один за одним и заглотнула.
Разница с советскими временами небольшая - разве что беляши теперь разогревают в микроволновке.
Ты съела дюжину огромных, толстых, круглых беляшей, и у тебя даже живот не болит?
Хоть мал золотник, но площадь, занятая на полу молодежного бара парой плохо переваренных беляшей, позволяет без колебаний заключить - и тем не менее дорог.
Перекусив еще теплыми, купленными у уличной торговки, беляшами с горячим чаем, завалились по кроватям.
И совсем превосходно стало душе, когда увидел еще стол, уставленный вазами и подносами с беляшами, ватрушками, крутыми яйцами, сметаной в стаканах, кефиром.
В общем, за тех, кто в этих беляшах --, резюмирует Андрюша, откусывая от пирожка с мясной начинкой.
А после того: ньокки, рулады, лазанье, пироги, беляши, чебуреки, пызы, цепелинай, ватрушки, блины, пышки, оладьи, сырники, галушки в сметане, пиццу, творожники, яичницу, омлет, глазунью, кокот, яйца всмятку, баницу, тиганицы, гюзлеме, лепешки, пирог, турошчуса, блинчики фаршированные, расстегаи, крабовые палочки в кляре, творожные бабки, хачапури, колцунашь, папаниши и еще горы вкуснятины.
Источник: библиотека Максима Мошкова