Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

баоцзы в словаре кроссвордиста

Википедия

Баоцзы

Баоцзы , или просто бао — популярное китайское блюдо, представляющее собой небольшой пирожок, приготовляемый на пару . Тесто, как правило, дрожжевое, в отличие от бууз . В качестве начинки могут использоваться как мясные продукты, так и растительные ( доуфу , капуста , грибы , тыква ) или их сочетание. Чаще всего используют свиной фарш с капустой. Когда баоцзы приготовляются в качестве сладкого блюда, начинкой может быть анко — паста из фасоли адзуки (Vigna angularis) — или кунжут .

В Китае баоцзы особенно любят есть на завтрак, но употребляются они и в другое время дня. В наши дни их можно купить и в замороженном виде, для быстрого приготовления на пару, или, в случае необходимости, даже в микроволновой печи. Особенно популярны баоцзы в шанхайской кухне .

Согласно китайской легенде, в частности описываемой в классическом китайском романе «Троецарствие» , знаменитым стратегом II—III века н. э. Чжугэ Ляном ( 诸葛亮 , Zhuge Liang ) были изобретены маньтоу , исходно соответствующие рецептуре сегодняшних баоцзы, однако, впоследствии превратившиеся в паровые булочки без начинки. До периода правления династии Сун маньтоу обозначали пирожки с начинкой и без, и примерно с этого времени возникает собственно термин «баоцзы» для обозначения паровых пирожков с начинкой.

Паровые пирожки с разнообразной начинкой типа баоцзы популярны и в других частях Азии. У тюркских народов, от Средней Азии до Турции, они известны как манты ; у монголов и бурят — как «бууза» (в русской форме, « позы »); во Вьетнаме — Bánh bao .