Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову баал в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

баал

БААЛ (Балу, Ваал) древнее общесемитское божество плодородия, вод, войны. Почитался в Финикии, Палестине и Сирии, затем его культ распространился на запад (в Египет, Грецию и др.).

Мифологический словарь

баал

(зап. — семит.) — «господин, владыка» — название богов в финикийской мифологии.

Большая Советская Энциклопедия

Баал

Ваал, древнее общесемитское божество, почитавшееся в Финикии, Палестине и Сирии как бог плодородия, вод, войны и пр. Первоначально имя Б. было нарицательным обозначением божества того или иного племени, потом местности (Б. Тира, Б. Сидона и др.). Культ Б. через финикийцев и карфагенян постепенно во 2≈1-м тыс. до н. э. распространился далеко на З. (в Египет, Испанию и др.).

Лит.: Smith W. R., Die Religion der Semiten, Freiburg ≈ Tubingen, 1899.

Википедия

Баал

Баа́л (общесемит. b’l;  — Бел, Балу, Ваал — букв. когнаты «хозяин или господин») — вообще является эпитетом «бог, владыка» для разных богов и градоначальников у древних западных семитов . Также являлся конкретным божеством в ассиро - вавилонской этнокультуре, почитавшимся в Финикии , Ханаане и Сирии как громовержец, бог плодородия , вод , войны , неба , солнца и прочего.

Примеры употребления слова баал в литературе.

Еще Иаков мягко указал на то, что если Аширта является и мужчиной и женщиной, то есть сразу и Баалом и Баалат, и матерью богов, и царем небесным, ее следует приравнять не только к почитаемой в Синеаре Иштар, не только к Исет, почитаемой в нечистой земле Египетской, но также к Шамашу, Шалиму, Адду, Адону, Лахаме и Даму, короче говоря, к владыке мира и высочайшему богу, и получается, что дело идет в общем-то об Эль-эльоне, боге Авраама, создателе и отце, а его ни в какое путешествие отправить нельзя, потому что он царит надо всем, и служат ему вовсе не тем, что едят рыбу, а только тем, что живут в чистоте и падают перед ним ниц.

Когда захотел мой прадед, Маггид из Межерича, ученик Баал Шем-Това, сотворить такое же исцеление, он не знал, как настроил себя Баал Шем-Тов на ту молитву.

В эти дни прогуливающийся Баал часто слышал смех незнакомцев на улице.

Услышав это, Дагон схватился обеими руками за голову, стал плеваться и причитать: - О Баал, Таммуз!

Он яростно рыгнул -- несчастье возраста, грубость, кажущаяся присущей генералу, чье тело стало более плотным с годами, чей язык стал таким же плотным и малоподвижным, как и тело, чья медленно замерзающая кровь превратила пятидесятилетнего Баала в фигуру, весьма отличную от самого себя в молодости.

Источник: библиотека Максима Мошкова