Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

архангельск в словаре кроссвордиста

архангельск

Большая Советская Энциклопедия

Архангельск

город, центр Архангельской области РСФСР. Расположен на правом и левом берегах Сев. Двины и островах дельты. Морской и речной порт, один из крупнейших в СССР. Ж.-д. узел. 343 тыс. жителей (1970; 20 тыс. в 1897, 48 тыс. в 1917, 76,8 тыс. в 1926, 251 тыс. в 1939). Делится на 4 городских района.

Историческая справка. Строительство А. начато по указу Ивана IV в 1584. Первоначально назывался Новохолмогоры. В 1613 получил наименование г. Архангельский [по имени Михайло-Архангельского монастыря, основанного в 12 в. (с посёлком и пристанью в устье Сев. Двины)]; в дальнейшем ≈ Архангельск. А. ≈ первый морской порт в России, через который она была связана с Англией и другими странами Зап. Европы. В 1693 Петр I заложил на о. Соломбале верфь и основал адмиралтейство. В 1701≈05 была построена Новодвинская крепость в Корабельном устье (в 19 км от А.; ныне в черте города). В 1708 была образована Архангелогородская губерния. С конца 16 в. в А. существовала ярмарка ≈ главный пункт обмена с иностранными купцами, торговый оборот которой, например, в 1785 составил около 2 млн. руб. К началу 19 в. в А. было 219 промышленных заведений, преимущественно кустарного типа. В конце 19 ≈ начале 20 вв. А. ≈ крупный лесопромышленный и лесоэкспортный пункт России. В 1914 насчитывалось 26 лесопильных заводов с общим числом 11 тыс. рабочих. С 1898 связан с Москвой (через Вологду) ж.-д. линией. В царское время А. ≈ место политической ссылки; здесь в 1898 политическими ссыльными были созданы социал-демократические кружки, а в конце 1903 ≈ Архангельский комитет РСДРП. 17 февраля 1918 в А. была установлена Советская власть. 2 августа 1918 город был захвачен английскими, американскими и французскими интервентами. В ноябре 1918 в А. был создан подпольный большевистский комитет, возглавивший борьбу против интервентов и белогвардейцев; погибло много коммунистов, около 200 чел. было замучено на «острове смерти» Мудьюг. В сентябре 1919 войска интервентов вынуждены были эвакуироваться из А. 21 февраля 1920 Красная Армия освободила А. от белогвардейцев. С 1929 А. ≈ центр Северного края, с 1936 ≈ Северной области, с 1937 ≈ Архангельской области. Близ А. родился М. В. Ломоносов.

А. сыграл большую роль в освоении Арктики и Северного морского пути. Отсюда отправлялись экспедиции В. А. Русанова, А. М. Сибирякова, Г. Я. Седова и др. В 1932 из А. было совершено первое сквозное плавание по Северному морскому пути за одну навигацию ледокольного парохода «Сибиряков».

Экономика. А. ≈ крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр СССР. Благоприятное географическое положение А. вблизи Белого моря и в устье Сев. Двины, в бассейне которой находятся огромные лесные богатства, обусловило развитие лесообрабатывающей промышленности (лесопильная, целлюлозно-бумажная, гидролизная, производство древесной муки, древесно-стружечных плит и др.). В лесообрабатывающей промышленности занято около 1/2 общего количества рабочих города. Построены крупные Соломбальский (1935), Архангельский (1940) целлюлозно-бумажные комбинаты, Соломбальский, Цигломенский и др. лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты. Около 2/3 продукции лесопиления А. идёт на экспорт. Строится (1970) железная дорога А. ≈ Карпогоры для вывозки древесины из онежских и мезенских лесов.

Другая важная отрасль ≈ судостроение (грузовые и рыболовные суда и др.) и ремонт судов; крупнейшее предприятие ≈ завод «Красная кузница». Машиностроительные заводы обслуживают главным образом нужды лесной и лесопильно-деревообрабатывающей промышленности, выпускают сплоточные машины, автолесовозы и др. Развита промышленность стройматериалов, пищевая (рыбокомбинат, мясокомбинат и др.); переработка водорослей (водорослевый комбинат); трикотажное и обувное производства.

Архитектура. Первые каменные постройки определили облик А. как города-крепости: Гостиный двор (1668≈84, зодчий Д. М. Старцев), Новодвинская крепость. С 1794 А. застраивался по регулярному плану сооружениями в стиле классицизма (сохранился Канатный завод, нач. 19 в., арх. А. Д. Захаров). Установлены памятники М. В. Ломоносову (1826≈29, скульптор И. П. Мартос), Петру I (1872, скульптор М. М. Антокольский; установлен в 1914). Ещё в первые десятилетия 20 в. в городе преобладала деревянная застройка, ныне почти несохранившаяся.

За годы Советской власти по ген. планам 1950 и 1963 увеличена территория города, выстроены новые жилые кварталы (район Кузнечихи, 1963≈66, арх. В. М. Кибирёв и др.) и обществ. здания, проведены работы по благоустройству и озеленению.

Учебные заведения и культура. В А. ≈ лесотехнический, медицинский и педагогический институты, заочный филиал Ленинградского высшего инженерного морского училища, 16 средних специальных учебных заведений (в т. ч. мореходное училище, основанное в 1771), гидрографическая база Северного морского пути; краеведческий музей (основан в 1859), музей изобразительных искусств (основан в 1960), драматический театр, театр кукол, цирк.

Лит.: Кибирев М. Ф., Архангельск, [Архангельск], 1959; Селезнев А. Г., Архангельск и его окрестности. Путеводитель, Архангельск, 1967; Борьба за торжество Советской власти на Севере. Сб. док-тов, Архангельск, 1967.

Википедия

Архангельск

Арха́нгельск — город на севере европейской части России. Административный центр Архангельской области и Приморского муниципального района , образует муниципальное образование «Город Архангельск» .

Население — чел. .

Расположен на обоих берегах Северной Двины и островах дельты в 30-35 км от места впадения реки в Белое море . Климат умеренный морской.

Архангельск основан по указу Ивана Грозного в 1584 году вблизи Михайло-Архангельского монастыря .

В СССР в 1984 году город был награждён орденом Ленина .

С 2009 года город носит почётное звание Российской Федерации « Город воинской славы » присвоенного городу Указом Президента Российской Федерации.

Архангельск (значения)

" Арха́нгельск " — город в России, административный центр Архангельской области.

  • Архангельск-Город — центральная железнодорожная станция города Архангельск.
  • Архангельск — морской порт, расположенный в устье реки Северная Двина, в 50 км от Двинской губы Белого моря.
Архангельск (альбом)

«Архангельск» — двадцать первый «естественный» студийный альбом российской группы « Аквариум ». Он был представлен 23 сентября 2011 года на сайте kroogi.com и в концертной программе «Огонь Вавилона» в московском Live Music Hall , а несколько дней спустя диск появился на физических носителях. По словам Бориса Гребенщикова , это самая тяжёлая по звучанию пластинка за всю историю коллектива. Он отметил также, что название работы «имеет отношение к месту, где находятся архангелы ».

Диск дебютировал на седьмом месте в российском чарте продаж, составляемом компанией «2М», и через две недели поднялся до второй строчки.

Архангельск (порт)

Архангельскморской порт , расположенный в устье реки Северная Двина , в 50 км от Двинской губы Белого моря . Важный пункт каботажных связей с районами Русского Севера . Крупнейшее транспортное предприятие города Архангельск .

Архангельский морской порт принимает и отправляет пиломатериалы, целлюлозу, уголь, оборудование, металлы, промышленные и продовольственные товары. Архангельский морской порт — основная база Северного пароходства, выполняющего морские перевозки по Белому, Баренцеву, Карскому морям, Северному морскому пути и на заграничных линиях. Из Архангельска берут начало регулярные пассажирские линии до Мурманска , Диксона , Онеги , Мезени , Кандалакши и пунктов Новой Земли .

ОАО «Архангельский морской торговый порт» это многопрофильный торговый порт для перегрузки генеральных грузов, целлюлозы, картона, контейнеров, лесоматериалов, металла, удобрений, тяжеловесного оборудования, насыпных и навалочных грузов. Мощности порта позволяют перерабатывать до 4,5 млн тонн грузов в год. В составе порта имеется: 3 грузовых района, контейнерный терминал, судоходная компания «Портофлот», морской-речной вокзал. Общая протяжённость причального фронта — 3,3 км. Причалы порта позволяют принимать и ставить под грузовые операции суда с осадкой 9,2 м и длиной 175—200 м. Общая полезная площадь для складирования грузов — 292000 м², в том числе закрытые склады — 40000 м², открытые бетонированные площадки — 250 000 м². Таможенные склады 2000 м². В архангельском порту находится единственный на Севере контейнерный терминал, включающий в себя открытую площадку площадью 98000 м², где могут храниться 5762 TEUs единовременно, в том числе до 200 рефрижераторных контейнеров и до 2200 контейнеров с опасными грузами. Пропускная способность контейнерного терминала 75000 TEUs в год. Архангельск — порт круглогодичной навигации.

Первая пристань была построена в 1584 году при основании города. В 1693 году Пётр I основал корабельные верфи. В 1694 году с них был спущен на воду первый русский корабль « Святой Павел », в том же году с грузом казённого товара отправляется за границу. До начала XVIII века Архангельский морской порт был единственным выходом русских товаров за границу. С возникновением в 1707 году Петербургского порта , роль Архангельского порта очень сильно снизилась, так как в это время вся торговля с иностранными государствами была принудительно переведена из Архангельска в Санкт-Петербург . В XIX веке спрос на лесоматериалы на мировом рынке вызвал быстрый рост лесозаготовок на Русском Севере и грузооборота порта. В 1887 году были начаты дноуглубительные работы, что дало свободный проход паровым морским судам. Большое значение имело сооружение в конце XIX века железной дороги, связавшей порт с центром России и открывшей морской путь сибирскому хлебу за границу.

В годы Первой мировой войны Архангельск становится единственным открытым портом в Европейской России. Началась перестройка всего портового хозяйства на военный лад. Уже в конце 1914 года начала строиться «Бакарица» — новый район порта, который скоро превратился в основную базу по обработке военных грузов. В 1915—1916 годах для продления навигации в зимнее время был построен аванпорт «Экономия». Тогда же около железнодорожной станции Архангельск-пристань был оборудован новый район порта — «Левый берег». За все годы Первой мировой войны грузооборот Архангельского порта достиг небывалых размеров и составил в 1916 году — 2,8 миллиона тонн. К 1917 году морской порт имел 36 стационарных и передвижных кранов, 7 линейных и 9 портовых ледоколов .

26 октября 1916 года в Бакарице произошёл взрыв на пароходе «Барон Дризен», в результате которого погибло более 600 человек. 13 января 1917 года в районе аванпорта «Экономия» произошёл взрыв парохода «Семён Челюскин».

После Великой Октябрьской революции были реконструированы и расширены сооружения порта. У причалов порта и лесозаводов смогли одновременно грузиться и разгружаться несколько десятков советских и иностранных судов. Наличие ледоколов значительно продлило навигацию. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов Архангельский морской порт непрерывно принимал по ленд-лизу морские суда со стратегическими товарами для нужд фронта и народного хозяйства СССР .

В 1960 году началась реконструкция основного грузового района порта Бакарицы. В 1963 году в Бакарице началось строительство первого в Архангельском порту железобетонного причала. С 1959 года по 1967 год пакетные перевозки грузов увеличились с 85 тыс. тонн грузов, до 564 тыс. тонн, а в контейнерах — уменьшились со 138 тыс. тонн до 98 тыс. тонн соответственно. В 1972 году было завершено строительстве объединенного морского и речного вокзала. В годы девятой пятилетки (1971—1975 годы) началась реконструкция «Экономии» — самого отдаленного грузового района порта. В начале 1971 года в Бакарице был построен первый контейнерный терминал.

Грузооборот порта Архангельск в 2013 году сократился на 14,3% — до 4,4 млн. тонн.

В 2015 году статус внешнего рейда морского порта Архангельск получил участок акватории в бухте Северная залива Дежнёва на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа ).

  1. Архангельский морской торговый порт↩
  2. Временник Императорского Московского общества истории и древностей Российских. Книга 25. — Москва, 1857 Стр. 32-33↩
  3. Архангельский морской торговый порт / История↩
  4. Трагедии в Архангельских портах 1916-1917 гг.↩
  5. Слушается дело «Барона Дризена»↩
  6. Скрягин Л. Н. Взрывы на Северной Двине↩
  7. Техническая реконструкция берегового хозяйства Архангельского порта после войны↩
  8. Медведев подписал распоряжение об изменении внешнего рейда морского порта Архангельск↩
Архангельск (подводная лодка проекта 885)

К-564 «Архангельск»российская атомная подводная лодка c крылатыми ракетами . Пятый корабль в линейке проекта 885 «Ясень» , четвёртый корабль модернизированного проекта 08851 «Ясень-М». Относится к четвёртому поколению многоцелевых АПЛ.

Ранее имя «Архангельск» носила самая большая в мире тяжёлая АПЛ TK-17 проекта 941 «Акула» , в 2015 году выведенная из состава флота.