Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

арго в словаре кроссвордиста

арго

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

арго

нескл., ср. (фр. argot) (лингв.). Своеобразный, условный язык обособленной социальной группы, профессии, сообщества, кружка и т. п., отличающийся от общего языка присутствием слов, непонятных непосвященным. Арго офеней. Картежное арго. Воровское арго.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

арго

нескл; ср. Условные выражения и слова, применяемые какой-н. обособленной социальной или профессиональной группой, ее условный язык. Воровское а.

прил. арготический, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

арго

ср. нескл. Язык какой-л. социально замкнутой группы лиц, характеризующийся специфичностью используемой лексики, своеобразием ее употребления, но не имеющий собственной фонетической и грамматической системы.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

арго

АРГО (франц. argot) диалект определенной социальной группы (первоначально - воровской язык), создаваемый с целью языкового обособления. Характеризуется специальной (узкопрофессиональной) или своеобразно освоенной общеупотребительной лексикой.

Большая Советская Энциклопедия

Арго

(франц. argot), речь социально или профессионально обособленных групп и сообществ. В отличие от жаргона , А. имеет профессиональную прикреплённость. В связи с этим говорят иногда об А. актёров, охотников, музыкантов и т. п. Исторически восходит к речи бродячих торговцев, ремесленников. Строго говоря, А. ≈ язык деклассированных групп общества, язык воров, бродяг и нищих. А. не составляет самостоятельной системы и сводится к специфическому словоупотреблению в пределах общего языка. А. взаимодействует с жаргоном и просторечием, образуя специальный лексический пласт ≈ сленг . См. Арготизмы .

Лит.: Бодуэн де Куртенэ И. А., Предисл., в кн.: Трахтенберг В. Ф., Блатная музыка («Жаргон» тюрьмы), СПБ.. 1908; Жирмунский В. М., Национальный язык и социальные диалекты, Л., 1936; Поливанов Е. Д., За марксистское языкознание. Сб. популярных лингвистических статей, М., 1931; Стойков Ст., Социальные диалекты, «Вопросы языкознания», 1957, ╧ 1; Dauzat A., Les argots. P., 1929; Guiraud P., L"argot, P., 1956.

Л. И. Скворцов.

Википедия

Арго

Арго́ — язык какой-либо социально замкнутой группы лиц, характеризующийся специфичностью используемой лексики, своеобразием её употребления, но не имеющий собственной фонетической и грамматической системы.

Не следует путать жаргон и арго. Жаргон обычно имеет профессиональную прикреплённость, арго же может употребляться вне зависимости от профессии. Например, в современном французском языке многие слова арго используют как молодёжь из бедных кварталов, так и менеджеры с высшим образованием.

Часто под арго подразумевается язык деклассированных групп общества , язык воров , бродяг и нищих . Фактически арго стало синонимом слова « феня ». Арго не составляет самостоятельной системы и сводится к специфическому словоупотреблению в пределах общего языка. Арго взаимодействует с жаргоном и просторечием , образуя специальный лексический пласт — сленг .

Часто арго отождествляется с понятием тайный язык .

Арго (группа)

«Арго́» — музыкальная группа, существовавшая в советской Литве в 1980-х годах, и игравшая инструментальную музыку в жанре синтипоп . «Арго» была одной из первых советских групп, начавших исполнять электронную музыку .

Арго (кратер)

теплозащитного экрана « Оппортьюнити »

Арго (волк)

Арго — волк из коллекции Московского зоопарка 1920-х – 1930-х гг., воспитанник Веры Чаплиной , снявшийся в нескольких научно-популярных и художественных фильмах.

Арго (значения)

Арго́:

  • Арго — речь социально или профессионально обособленных групп и сообществ.
  • Арго — в древнегреческой мифологии корабль аргонавтов, участников похода за Золотым руном.
  • Арго — глобальный океанографический проект.
  • Арго — литовский музыкальный коллектив из Каунаса.
  • Арго — марсианский кратер.
  • Подводные лодки типа «Арго» — тип подводных лодок Италии во время Второй мировой войны.
Фамилия
  • Арго, Абрам Маркович (настоящая фамилия Гольденберг; 1897—1968) — русский поэт, драматург и переводчик.
  • Арго, Антуан — полковник французской армии.
Арго (корабль)

Арго́ (, , от имени А́ргос — в древнегреческой мифологии — легендарный корабль аргонавтов , на котором те в XIV веке до нашей эры отправились в переход через Эгейское море и пролив Босфор в Черное море к побережью Колхиды . Упомянут в «Одиссее» (XII 72). Получил имя от своего зодчего .

Согласно греческой мифологии, герой из Фессалии Ясон и набранная им команда аргонавтов начали своё путешествие из Иолка (современный Волос ) в поисках Золотого руна , которое охранял дракон .

По мнению некоторых древних повествователей, этот корабль, построенный в Пагасе 50 аргонавтами за три месяца, был священным и обладал определённой магической силой, так как сама богиня Афина приложила руку к его строительству, использовав для этого деревья из священной рощи. Согласно Эсхилу, Афина вставила в него кусок говорящей древесины из додонского дуба, поэтому корабль был вещим. По Пиндару, построен в Деметриаде в Магнесии. Согласно Катуллу, из сосны, срубленной на Пелионе. По Каллимаху, близ возведенного аргонавтами храма Аполлона Актийского.

Вернувшись из Колхиды, стал на якорь у города Тифа ( Беотия ). Якорь аргонавтов показывали в Кизике . Афина поместила его среди созвездий , но не целиком.

Также имя Арго имел корабль Даная .

В его честь назван каньон на Хароне .

Арго (океанография)

«АРГО» (Argo) — глобальный проект международного научного сообщества океанологов по организации всемирной сети океанографических станций в виде 3000 дрейфующих буев -измерителей. Проект осуществляется с 2000 года, на полную мощность вышел в 2007 году. В нём участвуют 50 научных организаций из 26 стран.

Во время эксперимента по исследованию циркуляции океана (WOCE) в 1997-98 гг. на севере Атлантического океана была развернута сеть из нескольких десятков периодически погружающихся буев-измерителей. В 1999 г. было предложено распространить этот эксперимент на всю планету.

Хотя начинание было одобрено Международной океанографической комиссией и Всемирной метеорологической организацией , программу «Арго» решено было осуществлять без участия национального бюрократического аппарата . Ежегодно в странах-участницах проводятся заседания научного комитета и комитета по данным, на которых оценивается прогресс эксперимента.

Данные о состоянии океана, регулярно передаваемые буями посредством спутниковой связи, составляют основу для формирования новой дисциплины — оперативной океанографии . Эти данные уже активно используются для прогнозирования состояния погоды и океана, а также грядущих климатических изменений.

Примеры употребления слова арго в литературе.

Эти отвратительные и в то же время тончайшие изделия изумительного искусства занимают в ювелирном деле такое же место, как метафоры воровского арго в поэзии.

Эти два слова тутго и туткайль, обозначавшие тут - первое на арго застав, второе - Тампля, были лучами света для Тенардье.

Старое арго восемнадцатого века было в употреблении только в Тампле, и только один Бабет чисто говорил на нем.

Бабет, все на том же классическом арго, на котором говорили Пулалье и Картуш и которое относится к наглому, новому, красочному и смелому арго Брюжона так же, как язык Расина к языку Андре Шенье, сказал: - Твой обойщик сгорел.

Мыслитель, отвернувшийся от арго, походил бы на хирурга, отвернувшегося от бородавки или язвы.

Ибо арго, - да будет известно тем, кто этого не знает, - явление литературное и вместе с тем следствие определенного общественного строя.

Язык, употребляемый на кораблях, этот изумительный язык моряков, живописный, достигающий совершенства, язык, на котором говорили Жан Бар, Дюкен, Сюффрен и Дюпере, язык, сливающийся со свистом ветра в снастях, с ревом рупора, со стуком абордажных топоров, с качкой, с ураганом, шквалом, залпами пушек, - это настоящее арго, героическое и блестящее, которое перед пугливым арго нищеты - то же, что лев перед шакалом.

Мы же сохраним за этим словом его прежнее точное значение, ограниченное и определенное, и отделим одно арго от другого.

Настоящее арго, арго чистейшее, если только эти два слова сочетаются, существующее с незапамятных времен и представлявшее собой целое царство, есть, повторяем, не что иное, как уродливый, пугливый, скрытый, предательский, ядовитый, жестокий, двусмысленный, гнусный, глубоко укоренившийся роковой язык нищеты.

Но перед теми, кто изучает язык как следует его изучать, то есть как геолог изучает землю, арго возникает напластованием.

В зависимости от того, насколько глубоко разрывают это напластование, в арго под старым французским народным языком находят провансальский, испанский, итальянский, левантинский - этот язык портов Средиземноморья, английский и немецкий, романский в трех его разновидностях - романо-французской, романо-итальянской, романо-романской, - латинский, наконец, баскский и кельтский.

Кроме филологической основы, на которую мы только что указали, у арго имеются и другие корни, еще более естественные и порожденные, так сказать, разумом человека.

Иногда, по мере того как арго подвигается от первой стадии своего развития ко второй, слова, находившиеся в диком, первобытном состоянии, обретают метафорическое значение.

Некоторые выражения арго, относящиеся к обеим стадиям его развития, имеющие характер варварский и метафорический, походят на фантасмагории.

Нередко, с помощью обычных слов, изуродованных таким образом, в сочетании со словами из чистого арго, оно составляет красочные выражения, где чувствуется смесь двух упомянутых элементов - прямого словотворчества и метафоры: Кэб брешет, сдается, пантенова тарахтелка дыбает по оксиму - собака лает, должно быть, дилижанс из Парижа проезжает по лесу.

Источник: библиотека Максима Мошкова