антоцианы в словаре кроссвордиста
Энциклопедический словарь, 1998 г.
красящие вещества (пигменты) растений красного, синего и фиолетового цвета. Растворены в клеточном соке; наряду с другими пигментами определяют окраску плодов, цветков, листьев.
Большая Советская Энциклопедия
(от греч. ánthos ≈ цвет и kýаnos ≈ лазоревый), красящие вещества растений; относятся к гликозидам . В основе их строения находится структура:
Строение А. установлено в 1913 немецким биохимиком Р. Вильштеттером, первый химический синтез осуществлен в 1928 английским химиком Р. Робинсоном. Разнообразие окраски А. объясняется не только особенностями их строения, но и образованием комплексов с ионами К (пурпурная соль), Mg и Ca (синяя соль), а также адсорбцией на полисахаридах. А. придают тканям растений (главным образом лепесткам цветков, плодам. листьям) фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую и другие окраски. Присутствием А. обусловлена привлекающая окраска цветков, однако полностью биологические функции А. пока не выяснены. Образованию А. благоприятствуют низкая температура, интенсивное освещение. Наличием А. объясняется также окраска красных вин и многих фруктовых соков (но не столовой свёклы, в которой содержится пигмент иной природы ≈ бетанидин).
М. Н. Запрометов.
Википедия
Антоцианы — окрашенные растительные гликозиды , содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещенные 2- фенилхромены , относящиеся к флавоноидам .
Антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.
Примеры употребления слова антоцианы в литературе.
Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя,- антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость.
При взаимодействии с оловом антоцианы дают некрасивую фиолетовую окраску, поэтому при стерилизации вышеупомянутых видов фруктов обязательно надо использовать лакированные крышки.
Источник: библиотека Максима Мошкова