Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

анкудинов в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

анкудинов

АНКУДИНОВ Тимофей Демьянович (1617-53) подьячий. В 1643 бежал из России. Выдавал себя за сына Василия Шуйского - Ивана. Претендуя на престол, добивался поддержки Речи Посполитой, Турции, римского папы, итальянского и др. государств. В 1653 выдан герцогом Голштинским. Казнен.

Википедия

Анкудинов

Анкуди́нов — русская фамилия. Известные носители:

  • Анкудинов, Александр Григорьевич (род. 1956) — советский и российский актёр и режиссёр кукольного театра, заслуженный артист Российской Федерации.
  • Анкудинов, Гавриил Алексеевич (1896—1964) — советский фотожурналист.
  • Анкудинов, Герасим (? — возможно до 1630 г. или позже) — русский казак-землепроходец.
  • Анкудинов, Егор Ефремович (1910—1994) — Герой Советского Союза .
  • Анкудинов, Иван Андреевич (1906—1944) — Герой Советского Союза .
  • Анкудинов, Игорь Юрьевич — российский историк и археограф.
  • Анкудинов, Кирилл Николаевич (род. 1970) — литературный критик, поэт.
  • Анкудинов, Леонид Георгиевич (1906—1988) — инженер-строитель, управляющий трестом «Магнитострой».
  • Анкудинов, Максим Арикович (1970—2003) — поэт, переводчик.
  • Анкудинов, Николай Иванович — Георгиевский кавалер ; подпоручик ; 26 января 1917.
  • Анкудинов, Тимофей Дементьевич (XVII век) — международный авантюрист, самозванец, выдававший себя за мифического сына царя Василия Шуйского.
  • Анкудинова, Елена Андреевна (1953—2015) — искусствовед, директор Ярославского-музея-заповедника в 2001—2010 годах.

Примеры употребления слова анкудинов в литературе.

Был Демьян Анкудинов стрельцом, но из-за малых прибытков приходилось ему приторговывать холстом, наезжая в неближние от Вологды села и города.

Тимофей Анкудинов, Демьянов сын, - ответил Тимоша, подумав, что, наверное, домоправитель и так знает, кто он таков.

Сидящие за столом показались столь милыми сердцу, что каждого, даже слезливую Костину мать, захотелось расцеловать, а кроме того, появилось чувство, что вот он, Тимофей Анкудинов, Демьянов сын, и силен, и умен, и собою хорош.

И пришла к Леонтию Степановичу весть, что некогда обретавшийся в Вологде пищик Тимошка Анкудинов женился в Москве на племяннице вологодского архиепископа.

Узнал он, что служит Анкудинов в приказе Новой Четверти, что вошел он в большое доверие ко второму в приказе человеку - дьяку Ивану Исаковичу Патрикееву, что случается ему есть и пить с князем Борисом Александровичем Репниным да с боярином Федором Ивановичем Шереметевым.

Сто рублей взял для него в долг друг его Тимофей Анкудинов у известного всей Москве ростовщика Кузьмы Хватова.

Спрошенные Митяем соседи погорельца ответствовали одно и то же: жил-де в избе, что ныне сгорела, Тимошка Демьянов сын Анкудинов, Приказа Новой Четверти подьячий, с женкой своей Наташкой да с двумя малолетками, Ванькой да Глашкой.

Да узнай про то, где теперь Анкудинов Тимофей, и, узнав, о пожаре его расспроси.

Помню я, как приехал Анкудинов на Москву, жил он немалое время у Ивана Исаковича Патрикеева.

И после великого и многотрудного розыска вышло так: Новой Четверти подьячие Тимошка Анкудинов да Костка Конюхов воровским обычаем затягались со многими людьми и ночью, украв из казны сто рублей, чтобы замести следы, подожгли избу и тем же воровским, изменным обычаем бежали из Москвы неведомо куда.

К ранней заутрене надобно быть нам в Киеве, - проговорил Анкудинов строго, как говаривали со своими стремянными начальные люди.

О моих правах на стол московский пан канцлер добре ведает, - строго ответил Анкудинов, желая показать, что ни с кем, кроме Оссолинского, он говорить не хочет.

Щеголь ответил толстяку не менее раздраженно, и Анкудинов увидел, как лицо Оссолинского покрылось пятнами и он, вытянув вперед руки, стал быстро и жалобно лепетать на этом же тарабарском языке, поворачиваясь то к одному, то к другому из споривших.

Когда Анкудинов впервые оказался внутри храма, огромного, запущенного и грязного, он не почувствовал ни величественности, ни простора, ни света, хотя София в Истамбуле была раз в десять побольше Софии в Вологде.

Перемешивая болгарские и турецкие слова, Анкудинов попросил вина, лепешек и мяса.

Источник: библиотека Максима Мошкова