амилаза в словаре кроссвордиста
амилаза
- Первый в истории науки описанный фермент
- Общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих гидролиз крахмала, гликогена и родственных поли- и олигосахаридов путём расщепления гликозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода
- Какой фермент впервые описал французский химик Ансельм Пайен?
- Фермент, используемый для выпечки хлеба
Словарь медицинских терминов
устар.)
Википедия
Амила́за — фермент , гликозил-гидролаза , расщепляющий крахмал до олигосахаридов , относится к ферментам пищеварения . В истории амилаза стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайен описал в 1833 году диастазу, фермент, расщепляющий крахмал до мальтозы . Согласно другим данным, амилазу в 1814 году открыл академик петербургской Академии наук К. Г. С. Кирхгоф . Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов , но без добавления сахара. Амилаза присутствует в слюне , где начинает процесс пищеварения. Существует три типа амилаз, обозначаемых альфа, бета и гамма. Расщепляет α-1,4-гликозидную связь.
Примеры употребления слова амилаза в литературе.
В период обострения -- лейкоцитоз и ускорение СОЭ, повышение амилазы крови и мочи.
Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы.
При подозрении на панкреатит необходимо исследовать активность амилазы в крови и моче и активность липазы в крови.
Нарастание активности амилазы в моче отмечается в первые часы или первые 2 сут заболевания, она, достигая сотен или тысяч единиц, является специфической особенностью острого панкреатита.
Источник: библиотека Максима Мошкова