Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

алатырь в словаре кроссвордиста

алатырь

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

алатырь

см. алабор.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

алатырь

м. Чудодейственный камень (в русских народных поверьях).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

алатырь

город (с 1780) в Российской Федерации, Чувашия, пристань на р. Сура, при впадении р. Алатырь. Железнодорожная станция. 7,7 тыс. жителей (1991). Электротехническая, деревообрабатывающая, обувная, пищевая промышленность. Краеведческий музей. Известен с 1552.

алатырь

река в Поволжье, левый приток Суры. 296 км, площадь бассейна 11,2 тыс. км2. Средний расход воды 36 м3/с. Сплавная.

Мифологический словарь

алатырь

(рус.) — легендарный камень, обладающий чудесными и целебными свойствами, «всем камням отец», лежащий в море на острове Буяне. Предположительно восходит к. представлениям о янтаре как обереге. (Сравни древнее название Балтийского моря — Алатырское море.)

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Алатырь

Ала́тырь — город в России , административный центр Алатырского муниципального района Чувашии .

Население чел. .

Алатырь (река)

Ала́тырь — река в России , протекает в Нижегородской области , Мордовии и Чувашии . Устье находится в 277 км от устья по левому берегу Суры . Длина 296 км, площадь бассейна 11 тыс. км².

Алатырь (значения)

Ала́тырь — многозначный термин:

Алатырь (Нижегородская область)

Ала́тырьдеревня в городском округе город Первомайск Нижегородской области .

Алатырь (станция)

Алатырь — железнодорожная станция Горьковской железной дороги в городе Алатыре .

Примеры употребления слова алатырь в литературе.

Навещают столетних старух, записывают драгоценные сведения: на море-окияне, на острове Буяне лежит бел-горюч камень алатырь, под им меч-кладенец в девяносто пуд.

Ваш камень алатырь во всех сказках бел и горюч, а где-нибудь эти свойства используются?

Гонцы из-под Алатыря и Курмыша приехали с вестями о том, что Курмыш и Алатырь взяты.

Был перехвачен также посланец Барятинского, направленный им в Алатырь к Урусову с вестью о том, что Барятинский будет в Симбирске к празднику покрова и в тот же день ждет удара на Симбирск со стороны Урусова.

Потом, после того как Барятинский был разбит под стенами Симбирска, не решаясь вступить один в битву с Разиным, Урусов оставил Алатырь и ушел со всем своим войском в Арзамас.

Они называли далекие и чужие имена городов: Саратов, Самара, Корсунь, Саранск, Алатырь, Курмыш.

Окияне есть бел-горюч камень Алатырь, никем не ведомый, -- Шеврикука позволил себе стать чтецом-декламатором.

И что же, над ними лежит камень Алатырь, змей огненный сидит в медном доме и бодрствуют старцы, не скованные и не связанные?

А вот о том, что он ничего не вызнал о Пэрсте-Капсуле, просто забыл спросить о нем у эксКолюни-Убогого, старца, не скованного и не связанного, одного из тех, кому, по легенде, доверено сторожить камень Алатырь, Шеврикука теперь досадовал.

Воевода ждал подхода к себе на выручку Барятинского с конным войском с Казани и князя Урусова - от Алатыря с пешими полками солдатского строя.

Ожидая Урусова от Алатыря, Разин выслал вперед за Свиягу Наумова с Алешей Протакиным, Серебрякова, Андрейку Чувыкина и бурлака Серегу Завозного с ватагою волжских ярыг, дав им наказ стоять насмерть, но не пустить Урусова на симбирский берег Свияги, куда он будет рваться для соединения с Милославским.

А хуже всего, если в тот же час от Алатыря, с той стороны Свияги, приспеет Урусов с солдатской пехотой.

Засеки да острожки наставили мы по пути от Алатыря к Арзамасу, боярин, - сказал он Долгорукому.

В недавних его видениях из туманов, или из горячих паров, или из неспокойных облаков проступала чаша, то ли каменная, то ли кованная из неведомых металлов с острова Алатыря, а может быть, и не чаша.

Их сменяли подкопщики из Алатыря, Казани, Керенска, Касимова, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Свияжска, Симбирска, Самары, Сызрани, Саратова, Уфы.

Источник: библиотека Максима Мошкова