Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Мифологический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Ака

Ака:

  • Ака  — один из джебельских языков в Судане (см. Восточносуданские языки )
  • Ака  — одна из групп пигмеев в Африке
  • Ака  — одно из тибето-бирманских племён на северо-востоке Индии (штат Аруначал-Прадеш )
  • Ака  — город в Финляндии
  • Ака — народ в северо-восточной Индии.
  • Ака — село в Японии, находящееся в уезде Тагава префектуры Фукуока.
  • -ака — тюркский именной суффикс, используется в Средней Азии обращение к старшим по возрасту, ставится после имени. Например, Бакыт-ака.
  • Ака Риза (ок. 1560—прибл. до 1621) — индийский художник персидского происхождения.
Ака (село)

село в Японии , находящееся в уезде Тагава префектуры Фукуока .

Ака (пигмеи)

Ака (самоназв. байака) — кочевые африканские пигмеи , традиционно охотники-собиратели. Хотя ака называют себя байака (BiAka), они также известны как бэбинзили (Babenzele) на западе ЦАР и северо-западе Республики Конго .

Они живут в различных местностях юго-запада ЦАР и севера Респ. Конго, в 11 различных экологических зонах реки Конго . Они родственны пигмеям из этнической группы бака ( Камерун , Габон , северное Конго, юго-запад ЦАР), однако последние говорят на языке другой группы — убангийской, разделяя с ака лишь лексикон, связанный с лесным образом жизни (вероятно, сохранившийся как наследие вымерших пигмейских языков ). Небольшая группа ака (известна, как мбути из леса Итури) проживает в восточном Конго, и имеет сходство с племенем мангбету .

Частота Y-хромосомной гаплогруппы B у пигмеев биака и мбути достигает 35 %.

Ака имеют преобладание митохондриальной гаплогруппы L1 в генетическом гаплотипе , что предполагает возможность наиболее дивергентного человеческого ДНК гаплотипа . Предполагается, что зрелые предки современного человека в Восточной Африке ( этури (в том числе мбути ) и хадза ) имели митохондриальную гаплоруппу L1. В течение межледникового оптимума погоды Сахара, будучи зелёной, позволяла свободно мигрировать вдоль её южной границы. Следовательно, в течение этого периода состоялась миграция раннего человека, распространённая от западной до восточной части бассейна Конго. Байака, следовательно, представляют одних из старейших существующих сегодня современных людей.

Они были описаны в журнале National Geographic от июля 1995 года с заглавием «Ndoki: the Last Place on Earth».

Ака (народ)

Ака (также известны как хрусо или хруссо) — народ в северо-восточной Индии. Проживает главным образом в округе Западный Каменг штата Аруначал-Прадеш . По данным Ethnologue численность этноса составляет около 4 тыс. человек. Язык относится к тибето-бирманской семье, довольно сильно изолирован от языков соседних этносов. Уровень грамотности около 48%.

Примеры употребления слова ака в литературе.

И родились от них боги - Энки, Ан, Нанна, Уту, Нингирсу, Дамгальнуна, Нинту, Мами, Бау, Иштар, Эрре, Эрешкигаль, Лахар, Ашнан, Намма, Утту, Нинхурсаг, Думузи, Энмешарра, Шамаш, Иштар, Атад, Мардук, Абзу, Эйя, Тиамат, Алсу, Мумму, Аншар, Кишар, Бела, Набу, Ламашту, Нергаль, Амон, Мут, Хонсу, Птах, Сехмет, Нефертум, Исида, Нут, Геб, Акер, Хапи, Шан, Осирис, Маат, Апис, Мневис, Бухис, Бата, Хатор, Хнум, Себек, Баст, Тефнум, Анубис, Гор, Тот, Ра, Апоп, Меритсегер, Нефтида, Уто, Шу, Тефнут, Сет, Апедемак, Дедуж, Онурис, Цаган, Хейтси Эйбиб, Легба, Айдо, Хведо, Мулунгу, Хайне, Ишоко, Изува, Киумее, Венде, Лиона, Льюба, Лими, Леза, Обаси, Оса, Фаро, Номмо, Митра, Апап Напат, Хаома, Сома, Арта, Друг, Ахурамазд, Аша Вахишта, Воху Мана, Хшатра, Вайрья, Спента Армаити, Хаурватат, Амртат, Зерван, Митра, Веретрагна, Аши, Тиштрия, Ака, Мана, Атар, Ахриман, Гайомарт.

А мы, братья и сестры, аки на небеса вослед душе безгрешной, возойдем на ту страждущую землю по ступеням сей священной башни.

Как человек эрудированный, отец знал уйму цветистых идиом, изящных оборотов речи, по любому поводу и без оного часами мог декламировать поэзию Бялика, цитировать других титанов еврейской мысли - от Иешуа до Маркса, - но в мире чар и заклинаний был беспомощен, аки дитя малое и неразумное.

Будто в одной игрище дело, - перебил возражатель, - насмердело ваше место перед господом, аки Содома!

Один богатый господин, недалеко отсюда живущий, будучи упрям, аки Валаамова ослица, не хотел верить сим словам и продолжал уговаривать при всяком случае Анфису, дочь нашей игуменьи, также дворянки не убогой, что он ее любит, не говоря ни слова о женитьбе.

Перед самодержицей курили палачи фимиам застеночный, и Анна Иоанновна смрадом этим дышала, аки духами парижскими.

Боже, в сей курятне, где Злочестивцы, аки звери, Правят шабаш, сообща 120 На невинных клевеща!

Если при Бирене для взяткобрания состоял фактор Лейба Либман, то в доме Миниха штабной работой занималась его жена - все взятки брала она, а Миних оставался чист, аки младенец.

А мы ее -- плеточкой, плеточкой шелковой, тройчаточкой, да как собаку бродячую, непослушную, гулевую, дома свово не знающую, да по задику по роскошному, на отлете который, петушком, да по спинке по гибкой, по кошачьей, собольей, да по ручкам по белым, нежным, что как крылушки у лебедушки, да по щечкам пушистым, румяным, аки бочок у яблока персиянского, да по всему, по чему попадало, по лядвеям сдобным, по икрам упругим, да с оттягом, с оттягом, да со сладким удовольствием.

Аки вепри свирепые и львы рыкающие сплелись, алчут поживы и крови, и чья рука бросит миротворящую ветвь оливы меж ними?

Откуда ни возьмись вихорь, застонал, завертел, поднялась и метелица, аки рать конная скачет и гонит одна другую, али нити у проворной мотальщицы на воробе, не знать, с неба ли падает снег али с земли подымается, зги божьей не видать.

Так и пошел, аки славный богатырь на амбразуру, даже и крест с амулетами и наузами в предбаннике оставить не побоялся.

Молился он о тишине на святой Руси, молился о том, чтоб дал ему господь побороть измену и непокорство, чтобы благословил его окончить дело великого поту, сравнять сильных со слабыми, чтобы не было на Руси одного выше другого, чтобы все были в равенстве, а он бы стоял один надо всеми, аки дуб во чистом поле!

Руси, да к святительству твоему и к великому достоинству твоему, аки к отцу, милосердному государю христианскому, аки образу господа бога и спаса нашего Иисуса Христа.

А там уж и таинства нелюбы им, по то и ересь цветет, аки крин сельный, или лучше изречь, аки чертополох!

Источник: библиотека Максима Мошкова