Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

аид

АИД (Гадес, Плутон) в греческой мифологии бог подземного мира и царства мертвых; Аид также само царство мертвых.

Мифологический словарь

аид

(греч.) — преисподняя, царство мертвых. Но представлениям древних, вход в А., охраняемый трехглавым псом Кербером, находился на крайнем западе, за рекой Океан, омывающей землю. Кербер всех пропускает в А., но никого не выпускает. А. населен многочисленными демонами и чудовищами, там текут подземные реки Кокит, Стикс, Ахерон, Пирифяегетон (огненный Флегетон), а также Лета, река забвения, глоток воды из которой заставляет забыть земную жизнь Во времена Гомера сформировалось представление о разделении А. на части — асфоделевые луга, где обитают обычные души, Тартар, в котором заключены души наказанных людей и низверженные титаны, и элизиум, место для праведников. Тени умерших к вратам А. провожает Гермес Психопомп (проводник душ), а перевозчик мертвых Харон переправляет их через реку Стикс. В связи с этим верованием покойнику перед погребением клали в рот мелкую монету для уплаты за перевоз, так как считалось, что без оплаты тот навеки останется на берегу Стикса. Затем тени умерших предстают перед судом, который производят Минос, Эак и Радаманф — сыновья Зевса, поставленные судить умерших. В греческой мифологии есть легенды, связанные с посмертным наказанием — Тантал стоит по шею в воде и над ним свисают спелые плоды, но он не может достать их и вечно терзается голодом и жаждой; Данаиды льют воду в бездонную бочку; Сисиф вкатывает на гору тяжелый камень, который срывается вниз, когда остается несколько шагов до вершины, и т. п. Существуют легенды и о том, как смертные спускались в А. и выходили оттуда живыми — Зевс разрешил певцу Орфею вывести из А. свою жену Эвридику; Геракл спускался туда по требованию Эврисфея за псом Кербером (двенадцатый подвиг героя); Одиссей и Эней побывали в А., чтобы узнать о своем будущем. Древние представления об А. были частично восприняты христианством.

Большая Советская Энциклопедия

Аид

Гадес или Плутон, в древнегреческой мифологии бог подземного мира и царства мёртвых [или царства теней (душ умерших)]. Сын Кроноса и Реи , брат Зевса , Посейдона и Деметры . А. или Тартар, Эреб, у римлян Орк также название самого царства мёртвых.

Википедия

Аид

Аи́д ( или , или Га́дес; у римлян Плуто́н, , — «богатый»; также Дит или Орк ) — в древнегреческой мифологии бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых. Старший сын Кроноса и Реи , брат Зевса , Посейдона , Геры , Деметры и Гестии . Супруг Персефоны , вместе с ним почитаемой и призываемой.

Примеры употребления слова аид в литературе.

Самый могущественный из них, громовержец Зевс, взял себе небо, Посейдон -- море, а Аид -- подземное царство душ умерших.

Никто не видел, как похитил Персефону мрачный Аид, видел лишь его бог Гелиос-Солнце.

Улыбнулась Деметра в первый раз с тех пор, как похитил у нее Персефону мрачный Аид, и в первый раз согласилась она вкусить пищи.

Посылал и других богов великий Зевс к Деметре, но богиня не хотела вернуться на Олимп, прежде чем возвратит ей Аид ее дочь Персефону.

Наконец, приблизился к трону Аида Сизиф и сказал владыке царства умерших, Аиду: -- О, властитель душ умерших, великий Аид, равный могуществом Зевсу, отпусти меня на светлую землю.

Склонясь пред Аидом, ответил Геракл: -- О, властитель душ умерших, великий Аид, не гневайся на меня за мою просьбу, всесильный!

Позволь мне, владыка Аид, отвести в Микены твоего трехглавого пса Кербера.

О, ты, брат Зевса, великий Аид, усыпи, усыпи меня, несчастного, усыпи быстролетающей смертью!

Прервал это молчание бог Аид и спросил Орфея, зачем пришел он в его царство, о чем он хочет просить его.

Поклялся Аид нерушимой клятвой богов -- водами реки Стикса, что исполнит он просьбу дивного певца.

Так ответил Орфей Аиду: -- О, могучий владыка Аид, всех нас, смертных, принимаешь ты в свое царство, когда кончаются дни нашей жизни.

Пользуйся моментом - любуйся с высоты птичьего полета городом Аид и небом над своей планетой.

Если Аид таит для них столько опасностей, они, должно быть, чувствуют себя совершенно спокойно на другом конце планеты, например в Утопии, где находится их подземный город.

На самом же деле, если руководствоваться довольно жесткими стандартами поселенцев, то даже в той местности, где расположен Аид, жить уже нельзя.

Если город Аид защитить от климатической катастрофы непроницаемым куполом или переместить его под землю, там бы, конечно, сумело выжить ограниченное число людей.

Источник: библиотека Максима Мошкова