Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

агглютинация в словаре кроссвордиста

агглютинация

Словарь медицинских терминов

агглютинация (лат. agglutinatio склеивание)

склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

агглютинация
  1. ж. Способ образования производных слов и грамматических форм путем последовательного присоединения к неизменяемым корню или основе грамматически однозначных аффиксов, не претерпевающих каких-л. существенных изменений (в лингвистике).

  2. ж. Склеивание в комочки и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, клеточных элементов крови и т.п. (в медицине).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

агглютинация

склеивание и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, эритроцитов и др. клеток, несущих антигены, под действием специфических антител - агглютининов. Реакцию агглютинации применяют для определения групп крови, идентификации возбудителей инфекционных заболеваний и др.

агглютинация

АГГЛЮТИНАЦИЯ (от лат. agglutinatio - приклеивание) образование грамматических форм и производных слов путем последовательного присоединения к корню или основе слова грамматически однозначных аффиксов, при котором границы морфов остаются отчетливыми. Напр., в казахском араларга (в русском соответствует форме "пилам"), ара корень, лар - аффикс множественного числа, га - аффикс дательного падежа.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Агглютинация (биология)

результат проверки групп крови на совместимость показывающий агглютинацию и слипание в комки несовместимой крови

Агглютинация (лингвистика)

Агглютинация — образование в языках грамматических форм и производных слов путём присоединения к корню или к основе слова аффиксов , имеющих грамматические и деривационные значения.

Аффиксы однозначны, то есть каждый из них выражает только одно грамматическое значение, и для данного значения всегда служит один и тот же аффикс. Аффиксы следуют друг за другом, не сливаются ни с корнями, ни с другими аффиксами, и их границы отчётливы. Гласные аффиксов могут подвергаться фонетическим изменениям в зависимости от звукового состава основы (см. сингармонизм ), могут изменяться и согласные на стыках морфем , но все эти изменения подчинены чисто фонетическим закономерностям, характерным для данного языка. Это наблюдается, например, в большинстве алтайских и финно-угорских языков : иш — «дело», «работа», -чи — словообразовательный аффикс (ишчи — «рабочий»), -лер, -имиз, -ден — словоизменительные аффиксы, имеющие соответственно значения числа , принадлежности (1-е лицо множественного числа) и падежа .

Пример агглютинации на материале турецкого языка: — существительное со значением «дом», — суффикс-показатель множественного числа, — суффикс, выражающий принадлежность (1-е лицо единственного числа), — суффикс, передающий местный падеж. В итоге получаем четырёхморфемную структуру: .

Агглютинация

Агглютинация:

  • Агглютинация — склеивание и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий , эритроцитов и др. клеток , несущих антигены , под действием специфических антител — агглютининов.
  • Агглютинация — форма синтеза образов воображения, заключающаяся в слиянии, «склеивании» нескольких различных, в повседневной жизни не соединяемых качеств, свойств, частей, образов в один, в частности, в сновидениях, художественном творчестве, психопатологических переживаниях.
  • Агглютинация — образование в языках грамматических форм и производных слов путём присоединения к корню или к основе слова аффиксов, имеющих грамматические и деривационные значения.
  • Агглютинация — простая по постановке реакция, при которой происходит связывание антителами корпускулярных антигенов ( бактерий , эритроцитов или других клеток , нерастворимых частиц с адсорбированными на них антигенами , а также макромолекулярных агрегатов ). Она протекает при наличии электролитов , например при добавлении изотонического раствора натрия хлорида .

Применяются различные варианты реакции агглютинации: развернутая, ориентировочная, непрямая и др. Реакция агглютинации проявляется образованием хлопьев или осадка (клетки, «склеенные» антителами, имеющими два или более антигенсвязывающих центра. Реакцию агглютинации используют для: 1) определения антител в сыворотке крови больных, например, при бруцеллёзе , брюшном тифе и паратифах и других инфекционных болезнях ; 2) определения возбудителя, выделенного от больного; 3) определения групп крови с использованием моноклональных антител против аллоантигенов эритроцитов .