Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

абхазско-адыгские языки

западная группа кавказских (иберийско-кавказских) языков. Состоит из абхазского, абазинского, адыгейского, кабардино-черкесского, убыхского языков.

Большая Советская Энциклопедия

Абхазско-адыгские языки

северо-западная группа кавказских (иберийско-кавказских) языков. К ней относятся абхазский, абазинский (абхазская подгруппа), адыгейский, кабардино-черкесский (адыгская подгруппа) языки и убыхский язык, занимающий промежуточную между обеими подгруппами позицию. За пределами Кавказа представлен только убыхский язык (западная Турция). Все А.-а. я., за исключением не имеющего письменности убыхского, являются младописьменными. Общее число говорящих на них ≈ около 500 тыс. человек. Наряду со значительным структурно-типологическим единством А.-а. я. обнаруживают и большие расхождения. Их фонетический строй характеризуется богатством согласных (до 80 фонем) и крайней бедностью гласных (2≈3 фонемы), функционирует аблаут . Множество односложных корней. При общем агглютинативном типе с большим удельным весом префиксации в А.-а. я. заметна тенденция к полисинтетизму. Сложной глагольной морфологии противостоит очень простая именная. Глаголы разделяются на динамические и статические, переходные и непереходные, имеются категории финитности, инфинитности, лица, числа, времени, наклонения, каузатива, версии, союзности и др. Имени присущи категории числа, притяжательности и обычно ≈ падежа. Для синтаксиса характерно наличие эргативной конструкции предложения. В лексике А.-а. я. много тюркизмов и русизмов. В словообразовании очень распространено основоположение.

Лит.: Рогава Г. В., К вопросу о структуре именных основ и категориях грамматических классов в адыгских (черкесских), языках, Тб., 1956; DumiziI G., Études comparatives sur les langues caucasiennes du Nord-Ouest, P., 1932.

Г.А. Климов.