Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

аблаут в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

аблаут

АБЛАУТ (нем. Ablaut) (апофония) чередования гласных в составе одной морфемы, нередко выступающие в качестве внутренней флексии. Напр., англ. sing - sang - sung, рус. "собирать" - "сбор".

Большая Советская Энциклопедия

Аблаут

(нем. Ablaut ≈ изменяющаяся гласная), использование фонологического чередования гласной корня для различения грамматических форм слова и грамматических категорий. Например, А. ≈ чередование т. н. «основных форм» сильных глаголов в немецком языке (singen ≈ sang ≈ gesungen). Явление типа А. имеется и в русском языке: ходить ≈ хаживал. А. близок к внутренней флексии .

Википедия

Аблаут

Абла́ут, абля́ут (, именуемый также апофони́я) — чередования гласных в составе одной морфемы , гласные часто выступают в виде внутренней флексии. Пример: собиратьсоберусборсоб-рать. Термин «аблаут» был введён немецким филологом Якобом Гриммом при описании грамматических систем индоевропейских и, в частности, германских языков.

Аблаут имеет свои особенности как в германских , так и в других индоевропейских языках . Для прочих индоевропейских языков характерно то, что аблаут затрагивает все части слова, в отличие от германских, где аблаут затронул главным образом ударный слог. В готском же языке существуют остаточные явления чередования в морфологических окончаниях существительного. В древних и современных германских языках наиболее характерное проявление аблаута — чередование корневых гласных при спряжении неправильных глаголов, например: , . Эти чередования сводятся к общеиндоевропейскому чередованию ĕēŏōнуль звука, так же, как происходит и в русском языке. На ранних стадиях развития современных германских языков эти чередования были ещё отчетливо заметны в парадигмах спряжения сильных глаголов; так, наиболее регулярным образом они проявлялись в памятниках готского языка, появившихся на несколько столетий раньше первых письменных свидетельств других германских языков. Традиционно выделяют семь классов германских сильных глаголов в зависимости от фонетического окружения этого чередования. На следующих этапах развития германских языков эта классификация проявляется далеко не так отчётливо из-за различных фонетических процессов, сопровождающих эволюцию языков.

В случае, когда аблаут затрагивает только корень и не сопровождается морфологическими изменениями , аблаут рассматривается как внутренняя флексия .

Кроме индоевропейских, аблаут также встречается в афроазиатских , картвельских и нахских языках. Явление внутренней флексии также зафиксировано в языках уральской и алтайской языковой семьи. Здесь он, как правило, сопровождается сингармонизмом гласных и приводит к сингармоническому параллелизму .