Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Модернистское течение русской поэзии нач. 20 в ", 7 (семь) букв:
акмеизм

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова акмеизм

Определение слова акмеизм в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(франц. acmēisme, от греч. akmē ≈ высшая степень чего-либо, цветущая сила), течение в русской поэзии начала 20 в., сложившееся в условиях кризиса буржуазной культуры и выразившее декадентское умонастроение (см. Декадентство ). А. возник как реакция на символизм ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
АКМЕИЗМ (от греч. akme - высшая степень чего-либо, цветущая сила) течение в русской поэзии 1910-х гг. (С. М. Городецкий, М. А. Кузмин, ранние Н. С. Гумилев, А. А. Ахматова, О. Э. Мандельштам); провозгласил освобождение поэзии от символистских порывов к ...

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. В русской литературе 20 в.: течение, провозгласившее освобождение от символизма. прил. акмеистский, -ая, -ое.

Примеры употребления слова акмеизм в литературе.

Конечно, в этих формулировках отразился не весь акмеизм, а исходная точка его развития.

Гумилев объявил акмеизм органично-достойным и законным наследником лучшего, что дал символизм, но имеющего собственные духовно-эстетические основания - верность живописно-зримому миру, его пластической предметности, повышенное внимание к стихотворной технике, строгий вкус, цветущая праздничность жизни.

Кузьмин - Караваев выступили в Обществе ревнителей художественного слова, заявив об отделении акмеизма 01 символизма.

Еще с военных времен я полюбил замечательного поэта, так страшно погибшего в застенках Петроградского Большого Дома, главу российского акмеизма Николая Степановича Гумилева.

Забавно, что я потом действительно получил несколько негодующих писем чистоплюев - любителей акмеизма - с выражением возмущения по поводу замены звезды на планету.

Это было время, когда литературная жизнь столицы переживала повальное увлечение модернизмом всех оттенков: от агонизирующего символизма до акмеизма и футуризма, дебютировавших на литературной арене.

Источник: библиотека Максима Мошкова