Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Грамматическая категория глагола ", 10 (десять) букв:
наклонение

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова наклонение

Определение слова наклонение в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-я, ср. В грамматике: система форм (парадигма) глагола выражающих отношение действия к действительности. Изъявительное, повелительное, сослагательное н.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Наклоне́ние — термин, использующийся в нескольких научных дисциплинах: Наклонение орбиты — один из шести кеплеровых элементов орбиты, определяющих положение небесного тела в пространстве в задаче двух тел. Магнитное наклонение — угол, на который отклоняется ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. Процесс действия по знач. глаг.: наклонять, наклонить. устар. То же, что: наклон (2,3). ср. Грамматическая категория глагола, выражающая отношение действия к действительности (в лингвистике).

Примеры употребления слова наклонение в литературе.

Теперь же сделаем вывод: рассмотренное противопоставление абсолютистского и релятивистского наклонений в теории научной рациональности является следствием одной причины: если мы отождествляем научную рациональность с тем или иным набором норм, критериев, правил и т.

Кажется, что слова сии зависят не от глагола мог, управляемого частицей не, но от неопределенного наклонения простить, требующего винительного падежа.

Для уяснения этого уместно рассмотреть, как изменяется значение глагола в первом лице изъявительного наклонения в сравнении со вторым или третьим лицом.

Мы постарались сходным образом показать, что глагол движется от чистого инфинитива, открытого для вопроса как такового, к форме настоящего изъявительного наклонения, замкнутого на обозначение положения вещей или некое решение.

Теперь Витгенштейн обращает внимание на то, что основная масса предложений языка несводима к изъявительному наклонению, а стало быть, в принципе не может быть подвергнута верификации.

Просто слово, сказанное чужеземцу, сродни заклинанию, и стоит не в изъявительном, а в сослагательном наклонении.

Источник: библиотека Максима Мошкова