Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

наклонение в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

наклонение

наклонения, ср.

  1. действие по глаг. наклонить-наклонять и наклониться-наклоняться.

  2. Форма глагола, выражающая, каким представлено действие - реальным, желаемым, требуемым и т. п. (грам.). Изъявительное наклонение. Повелительное наклонение.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

наклонение

-я, ср. В грамматике: система форм (парадигма) глагола выражающих отношение действия к действительности. Изъявительное, повелительное, сослагательное н.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

наклонение
  1. ср.

    1. Процесс действия по знач. глаг.: наклонять, наклонить.

    2. устар. То же, что: наклон (2,3).

  2. ср. Грамматическая категория глагола, выражающая отношение действия к действительности (в лингвистике).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

наклонение

в музыке - качество лада, определяющееся тем, какая терция образуется между I и III ступенями - большая (мажорное наклонение) или малая (минорное наклонение). Мажор и Минор.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Наклонение

Наклоне́ние — термин, использующийся в нескольких научных дисциплинах:

  • Наклонение орбиты — один из шести кеплеровых элементов орбиты, определяющих положение небесного тела в пространстве в задаче двух тел.
  • Магнитное наклонение — угол, на который отклоняется магнитная стрелка в вертикальной плоскости под действием магнитного поля Земли.
  • Наклонение в лингвистике — грамматическая категория глагола.
  • Наклонение в музыкознании — категория лада , чаще всего используется применительно к мажорно-минорной ладовой системе.
Наклонение (лингвистика)

Наклоне́ниеграмматическая категория глагола , выражающая его модальность . Соответственно различают следующие наклонения:

  • Индикатив ( изъявительное наклонение ) — Я пишу .
  • Субъюнктив ( сослагательное, или условное, наклонение , кондиционалис , конъюнктив ) — Я бы написал
  • Оптатив ( желательное наклонение , модальное среднее между субъюнктивом и императивом) — Напишу-ка
  • Императив ( повелительное наклонение ) — Пиши (Пишите)! Работай! Режь!
  • Юссив : Пусть живёт!
  • Гортатив : Давайте напишем!
  • Инъюнктив : напишу
  • Прохибитив — выражает просьбу говорящего о том, чтобы действие не было осуществлено.
  • Ирреалис — форма ирреального наклонения в сложных предложениях во многих индейских и тихоокеанских языках. Иногда употребляясь и в простых предложениях для ситуации, которая чуть не или почти реализовалась. В некоторых классификациях объединяет оптатив, императив и субъюнктив.
  • Парафразив — наклонение в латышском языке , используется для передачи чужих слов.

Представляет собой грамматическое соответствие семантической категории модальности , однако в ряде языков наклонение может утрачивать модальную семантику и диктоваться только синтаксисом (как в латинском и французском языках конъюнктив в некоторых типах предложений).

Примеры употребления слова наклонение в литературе.

Теперь же сделаем вывод: рассмотренное противопоставление абсолютистского и релятивистского наклонений в теории научной рациональности является следствием одной причины: если мы отождествляем научную рациональность с тем или иным набором норм, критериев, правил и т.

Кажется, что слова сии зависят не от глагола мог, управляемого частицей не, но от неопределенного наклонения простить, требующего винительного падежа.

Для уяснения этого уместно рассмотреть, как изменяется значение глагола в первом лице изъявительного наклонения в сравнении со вторым или третьим лицом.

Мы постарались сходным образом показать, что глагол движется от чистого инфинитива, открытого для вопроса как такового, к форме настоящего изъявительного наклонения, замкнутого на обозначение положения вещей или некое решение.

Теперь Витгенштейн обращает внимание на то, что основная масса предложений языка несводима к изъявительному наклонению, а стало быть, в принципе не может быть подвергнута верификации.

Просто слово, сказанное чужеземцу, сродни заклинанию, и стоит не в изъявительном, а в сослагательном наклонении.

А если бы она была из касты воинов, можно было ожидать более прямой речи, воинственной, но простой, использующей преимущественно изъявительное наклонение и высокомерно отказывающейся от сложно построенных предложений.

Она не задумываясь превращает сослагательное наклонение в изъявительное, относящееся к прошлому и настоящему: ее слова подобны выражениям сновидений.

Глаголы могут использоваться в изъявительном, сослагательном, вопросительном, желательном, соединительном и инфинитивном наклонениях.

Грамматика смысла-события вращается вокруг двух асимметричных и непрочных полюсов: инфинитивное наклонение и настоящее время.

Исследования ее показывают, что Земля становилась все более и более разнородной по мере умножения слоев, образующих ее кору, далее, что она становилась все разнороднее и относительно состава этих слоев, из которых последние, образовавшиеся из обломков старых слоев, сделались чрезвычайно сложными через смешение содержавшихся в них материалов и, наконец, что эту разнородность значительно усиливало действие все еще раскаленного ядра Земли на ее поверхность, отчего и произошло не только громадное разнообразие плутонических гор, но и наклонение осаждавшихся слоев под разными углами, образование разрывов, металлических жил и бесконечные неправильности и уклонения Геологи говорят еще, что размеры возвышений на поверхности Земли изменялись, что древнейшие горные системы наименее высоки и что Анды и Гималаи суть возвышения новейшие, между тем, по всем вероятностям, и на дне океана происходили соответственные изменения.

Язык жен очень похож на мужской, только он, судя по всему, более архаичен: слова сводятся к корням, много устаревших форм, ну, еще мужской род обращается к женскому в подчинительном наклонении, а женский к мужскому - только в повелительном.

Тут были все клички, все повелительные наклонения: стреляй, обругай, порхай, пожар, скосырь, черкай, допекай, припекай, северга, касатка, награда, попечительница.

Его синодический период равен 4,44 суткам, и наклонение орбиты слишком невелико, чтобы принимать его в расчет.

Средние эксцентриситеты орбит его частей должны были бы сильно отличаться от средних эксцентриситетов соседних орбит, а средние наклонения орбит его частей должны были бы также сильно отличаться от средних наклонений соседних орбит.

Источник: библиотека Максима Мошкова