ямча в словаре кроссвордиста
Википедия
Ямча́ — разновидность китайской чайной культуры , принятая в южных областях Китая . В Гуандуне , Гонконге и Макао распространена традиция чаепития по утрам, перед началом рабочего дня. При этом чай принято пить вприкуску с ассорти из различных закусок, которое называется димсам .
В старину для чаепития жители Южного Китая уединялись в чаёвнях . В настоящее время их место заняли оживлённые димсамовые ресторанчики. Особенно ревностно блюдут ритуал «ямча» пенсионеры. Нередко чаепитию предшествует комплекс упражнений тайцзицюань .
Для традиции гонконгского чаепития свойственны некоторые условности. Так, если клиент хочет дать знать официанту о том, что заварка в чайнике подошла к концу, он просто снимает его крышку и кладёт её на скатерть рядом с чайником.
В знак благодарности за розлив чая по чашкам принято постучать тремя пальцами по столу. Этот обычай называется « коутоу пальцами». Рассказывают, что его ввёл в употребление император Цяньлун , который, путешествуя по Поднебесной инкогнито , лично разливал чай по чашкам своих спутников. Когда переодетые чиновники, польщённые такой небывалой услужливостью, хотели пасть ему в ноги , он попросил их всего лишь постучать тремя согнутыми в фалангах пальцами по столу.