Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Яблонец-над-Нисоу

Я́блонец, Яблонец-над-Нисоу, Яблонец-над-Нисой  — город в Чехии , на реке Ныса-Лужицка ; второй по величине в Либерецком крае . Административный центр района Яблонец-над-Нисой .

Население 44,8 тыс. жит. ( 2007 год ).

Издавна развита стекольная промышленность (производство технического стекла и бижутерии на заводе «Яблонекс»). Машиностроение, лёгкая и химическая промышленность.

Яблонец впервые упоминается как деревня в 1356 году . Производство бижутерии начато здесь в XVIII веке. По указу австрийского императора Франца II деревня Яблонец получила в 1806 году статус городского поселения; 28 марта 1866 года Яблонец стал городом.

В XIX веке Яблонец процветал благодаря стекольной промышленности, но уже в начале XX века пришёл в упадок; население города значительно сократилось; в 1930-х производство бижутерии было приостановлено.

28 октября 1918 года Чехословакия объявила о своей независимости от Австро-Венгрии. Утром 11 декабря город был занят чешскими войсками из Млада-Болеслава . Немецкий Фольксвер не оказал сопротивления. По переписи населения 1930 года 79,5 % жителей города были немецкого происхождения или говорили на немецком и 16,5 % чешского происхождения или говорили на чешском языке. По переписи 2001 года соотношение составляет 1,5 % к 92,5 %.

В октябре 1938 года город был занят войсками гитлеровской Германии .

После Второй мировой войны началось возрождение яблонецкой стекольной промышленности.

Город является центром туризма и спорта (имеются плавательный бассейн, четыре стадиона (из них один хоккейный ), 13 спортивных залов и 16 спортивных площадок). Соединён трамвайной линией с соседним городом Либерец .

Яблонец известен своими архитектурными сооружениями первой половины XX века, а также церковью Святого Духа в стиле барокко .

Яблонец-над-Нисоу (район)

Район Яблонец-над-Нисоу — один из 4 районов Либерецкого края Чехии . Административным центром является одноимённый город Яблонец-над-Нисоу . Площадь составляет 402,30 км², население — 91 752 человек (плотность населения — 228,07 человек на 1 км²). Район состоит из 34 населённых пунктов, в том числе из 8 городов.

Яблонец-над-Нисоу (значения)

Яблонец-над-Нисоу:

  • Яблонец-над-Нисоу — город в Чехии.
  • Яблонец-над-Нисоу — один из 4 районов Либерецкого края Чехии.