Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эфирные масла

летучие жидкости сложного состава; вырабатываются растениями и обусловливают их запах. Главные компоненты эфирных масел - терпены. Получают главным образом перегонкой с водяным паром богатых эфирными маслами частей растений. Применяют в парфюмерии (розовое, жасминное), пищевой промышленности (напр., анисовое, укропное), медицине (мятное, эвкалиптовое). Биологическая роль эфирных масел в растениях окончательно не установлена.

Большая Советская Энциклопедия

Эфирные масла

пахучие вещества, которые вырабатываются эфирномасличными растениями и обусловливают их запах. Синтез Э. м. происходит в особых клетках различных органов растений. Биологическая роль этих масел окончательно не выяснена. Предполагается, например, что они являются аттрактантами или репеллентами , уменьшают теплоотдачу и т. д.

Э. м. ≈ многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов и их кислородных производных ≈ спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др. (в ряде случаев преобладает один или нескольких компонентов). Например, в розовом масле обнаружено более 200 органических веществ, однако основную массу (около 80%) составляют b-фенилэтиловый спирт и т. н. терпеновые спирты (гераниол, линалоол, цитронеллол и нерол), в мятном масле ≈ более 100 компонентов, основными из которых (90%) являются ментол, ментон, ментилацетат и цинеол. Часто в ходе развития растения состав Э. м. сильно изменяется. Так, кориандровое масло, полученное из цветков, содержит до 80% децилового альдегида, а выделенное из семян ≈ 60≈80% линалоола. э. м. прозрачные бесцветные или окрашенные (жёлтые, зелёные, бурые) жидкости. В отличие от масел растительных , многие Э. м. летучи. Плотность их, как правило, меньше единицы. Они практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в серном и петролейном эфирах, бензоле и других малополярных органических растворителях, оптически активны; под действием света и кислорода воздуха постепенно окисляются и осмоляются, что приводит к изменению их запаха.

Э. м. известны с древних времён. Их применяли для благовонных курений, как косметические и лекарственные средства, при бальзамировании. Эфироносная флора мира насчитывает около 3000 видов растений (в СССР ~ 1000), однако промышленное значение имеют всего 150 ≈ 200 видов (см. Эфирномасличные растения ). Большинство Э. м. получают из тропических и субтропических растений; лишь немногие растения (например, кориандр, анис) культивируют в средней полосе. Мировое производство Э. м. около 25 000 т (1976). В относительно крупном масштабе (не менее 1000 т) производят цитрусовые, цитронелловое, лемонграссовое, гвоздичное, мятное, кориандровое, бадьяновое и некоторые другие масла. Для выделения Э. м. используют сырое (зелёная масса герани, базилика), высушенное (листья мяты, корни аира) и предварительно ферментированное (корни ириса, дубовый мох) сырьё, Перегонка с водяным паром (гидродистилляция) ≈ самый распространённый метод получения Э. м. (известны различные модификации этого способа, например обработка растительного сырья «сухим паром»), Образующуюся смесь паров Э. м. и воды конденсируют, масляный слой отделяют; с целью более полного извлечения Э. м. дистилляционную воду обрабатывают активным углём или легколетучим растворителем (например, серным эфиром). Э. м., отдельные компоненты которых разлагаются в сравнительно жёстких условиях гидродистилляции, извлекают экстракцией органическими жидкостями (петролейным эфиром, бензолом и др.) или сжиженными газами, например CO2. Этим способом получают, например, Э. м. из цветков жасмина, корней ириса. Остаток после отгонки растворителя обычно имеет вид воскоили мазеобразной массы (т. н. конкрет); её обрабатывают спиртом (обычно при кипячении); полученный раствор охлаждают и фильтруют от балластных веществ, Э. м., остающееся после удаления спирта, называется абсолютным, или абсолю. Из других методов извлечения Э. м. распространены прессование (этим способом получают, например, Э. м. из кожуры плодов цитрусовых) и анфлераж. Последний состоит в том, что масло испаряющееся из цветков, поглощается чистым, не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром, нанесённым тонким слоем на стекло. Из образовавшейся душистой массы, так называемой «помады», Э. м. извлекают растворителем. Редко применяемый метод мацерации (цветы заливают жиром, нагретым до 50≈70╟С) даёт масло более низкого качества, в ряде случаев натуральные Э. м. заменяют вследствие их дефицита искусств. композициями на основе синтетических душистых веществ (так называемые искусственные, или синтетические, Э. м.). Э. м. используют главным образом в парфюмерно-косметической промышленности в качестве компонентов парфюмерных композиций и косметических отдушек, сырья для получения душистых веществ (например, ментола , цитраля , эвгенола , гераниола , линалоола ). Некоторые Э. м. применяют в медицине (мятное, эвкалиптовое, анисовое), а так же в пищевой, кондитерской и консервной промышленности (мятное, анисовое, апельсиновое, лимонное, мандариновое и др.); в этих случаях из Э. м. часто удаляют, например ректификацией или обработкой спиртом, сравнительно токсичные терпеновые углеводороды

Лит.: Горяев М. И., Эфирные масла флоры СССР, Алма-Ата, 1952, Коральник С. И., Нейман Л. Ю., Современные ресурсы и особенности производства эфирных масел, М., 1973; Guenther Е., The essential oils, v. 1≈6, N. Y., 1948≈52.

В. Н. Фросин.

Википедия

Эфирные масла

Эфи́рные масла — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные , нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоящих жиров они не оставляют жировых пятен на бумаге, потому что испаряются уже при комнатной температуре. Эфирные масла образуются только в растениях , но имеют чрезвычайно сильные физиологические и фармакологические свойства. В чистом виде их получают перегонкой с водяным паром , поглощая жирами, кое-где выжимают под прессом или же экстрагируют жидкой углекислотой и другими растворителями. В фитотерапии ( ароматерапии и т.п.) их употребляют не только очищенными (см. абсолют ), например, для ингаляций , но и в настойках ( эссенциях ), которые делают на спирте, учитывая нерастворимость терпенов в воде, или в напарах , как скажем, это делают с листьями шалфея или эвкалипта для полоскания. Большинство эфирных масел хорошо растворяются спиртом ( растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости), бензином , эфиром , липидами и жирными маслами, восками и другими липофильными веществами, и в таких формах очень широко используются в парфюмерии ( Парфюмерно-косметическая промышленность ). Эфирные масла находят также применение в пищевой промышленности — в пряностях и специях .

Эфирные масла различают и называют за растениями, из которых их получают: мятное, лавандовое, розовое и прочие. Каждое из них представляет смесь нескольких . Терпены — углеводороды и характерны тем, что в молекулах у них много ненасыщенных углеродных связей, которые обусловливают высокую химическую активность этих веществ.