Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Этнократия

Этнократия — общественный строй, при котором власть принадлежит элите , сформированной из представителей определённого народа, строй, порождённый господством элиты какого-либо этноса над индивидуальными правами и интересами личности.

По мнению некоторых политологов в начале XXI века мир находится в апогее после краха колониальных империй, к 2050 году количество национальных государств, входящих в ООН, может увеличиться вдвое до 400-500.

Историческими примерами проявлений этнократии являются: нацистская Германия, ЮАР в эпоху апартеида , выделение из СССР Эстонии, Латвии и Литвы , выделение из Британской Империи Индии , Пакистана и Бангладеш , распад Югославии и некоторых постсоветских республик.

Также в качестве этнократий иногда приводятся: Израиль , Уганда , Малайзия , Таиланд , Бирма , Филиппины .

Государственное устройство России было охарактеризовано Александром Салагаевым как «асимметричная этнофедерация».

Сложность в определении этнократии состоит в том, что практически все современные политические режимы имеют те или иные этнократические институты. Примером может служить «особое отношение» к мусульманам уже при въезде в Соединенные Штаты Америки, которое объясняется возможными террористическими угрозами. Однако такое же отношение встречали китайцы в США ещё в конце XIX века, хотя о современном терроризме ещё не было известно.

В современной Эстонии и Латвии некоторые ограничительные меры для неграждан находят своё оправдание со ссылкой на необходимость восстановления исторической справедливости и не рассматриваются в качестве дискриминации. Иногда дискриминация обретает форму своеобразной «инициации» перед посвящением в полноправное гражданство . Согласно одному источнику, взгляды, лежащие в основе отношения прибалтийских чиновников к сообществу “поселенцев”, суммируется фразой: “Дело совсем не в том, что нам нужно, чтобы вы знали язык, нужно, чтобы вы знали своё место”.