Энциклопедический словарь, 1998 г.
ферменты, катализирующие в клетках гидролитическое расщепление сложных эфиров (напр., липаза, расщепляющая жиры в процессе пищеварения).
Большая Советская Энциклопедия
ферменты класса гидролаз ; катализируют реакции расщепления эфирной связи в органических соединениях. К Э. в широком смысле слова относятся: липазы , фосфатазы , сульфатазы , собственно Э. К последним принадлежат многочисленные специфические ферменты: холинэстераза, хлорофиллаза, танназа, пектаза и др. Э. обнаружены у человека, животных, высших растений и микроорганизмов. У человека и животных они присутствуют в соке поджелудочной железы (панкреатическая липаза), молоке, печени, стенках кишечника, крови и других тканях.