Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Эскаливада

Эскаливада — блюдо каталонской кухни из печеных баклажанов и сладкого перца и лука с помидорами .

Название происходит от каталанского escalivar, что означает «жарить на углях». По существу, это остуженные овощи гриль, которые подают с чесноком , винным уксусом и оливковым маслом в качестве гарнира к любому блюду или как холодную закуску. Готовится на гриле или в духовке, которая разогревается до 200ºС. Неочищенные и целые овощи: наколотые баклажаны, сладкий красный перец, лук, помидоры запекаются 30-40 минут до готовности и потемнения кожуры. После чего с них снимают кожуру и режут на тонкие ломтики, которые выкладывают послойно в глубокую тарелку, поливая оливковым маслом, винным уксусом и посыпая мелко нарезанным чесноком. Блюдо можно хранить в холодильнике и подавать на следующий день или в день приготовления.

Из овощей, запеченных для эскаливады и приправленных оливковым маслом , готовят также мусс и заправку для салатов. Рецепт эскаливады хранится в Капсуле времени Института Сервантеса , куда он был помещен писателем Хуаном Марсе . Его можно будет прочитать в 2029 году.