Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эпод в словаре кроссвордиста

Википедия

Эпод

Эпо́д , предназначенной для хорового исполнения. По ( силлабо-метрической ) ритмике эпод не тождествен строфе (и копирующей её ритмику антистрофе ). Традиционно считается, что в трагедии строфу и антистрофу хористы исполняли в движении, а эпод — стоя на одном месте. Строфа эпода может достигать больших размеров .

Изобретателем хоровой суперстрофы историки с древнейших времён полагают Стесихора . Аналогичные структуры наблюдаются у Еврипида , Софокла и многих других поэтов, как писавших для театра, так и вне его (например, почти во всех эпиникиях Пиндара ). В подражание античной структуре французский писатель XVIII в. Дени Дидро написал дифирамб «Элевероманы, или Одержимые свободой», в котором периодически чередуются строфа — антистрофа — эпод. В русской поэзии изысканное подражание хоровой суперстрофе встречается у Г. Р. Державина в стихотворениях «Гимн лиро-эпический на прогнание французов из отечества» и «Осень во время осады Очакова», встречается она и у поэта-символиста Сергея Соловьева. Из современных поэтов структуру «строфа-антистрофа-эпод» спорадически использовали Сергей Завьялов и Олег Юрьев .

Эпод (жанр)

Эпо́д — в античной поэзии ямбическое двустишие, или дистих, состоящий из триметра и диметра . Более длинная строка ощущалась как запев, а более короткая — как довесок к ней, припев . Эта форма, впервые разработанная Архилохом , позже имитировалась в латинской поэзии — например, у Горация в «Книге эподов» — как осознанный архаизм:

(1) Beatus ille, qui procul negotiis,
Ut prisca gens mortalium,
(2) Paterna rura bobus exercet suis,
Solutus omni faenore… (1) Блажен лишь тот, кто суеты не ведая,
Как первобытный род людской,
(2) Наследье дедов пашет на волах своих,
Чуждаясь всякой алчности…
Перевод А. Семёнова-Тян-Шанского

Как отмечал И. М. Тронский по поводу эподов Горация,

«архилоховскими» в эподах являются лишь метрическая форма и агрессивный тон, соединенный с известным элементом дидактики; содержание и стиль свидетельствуют о высокой культуре поэта, который свободно использует литературное наследие разных эпох, но создает вполне оригинальные и притом острые и действенные произведения.

Эпод (значения)

Эпод:

  • Эпод — в античной поэзии заключительная строфа трёхчастной суперстрофы.
  • Эпод — в античной поэзии ямбическое двустишие, или дистих, состоящий из триметра и диметра.