эмпорий в словаре кроссвордиста
Википедия
Эмпорий — общее название, применяемое для торговых поселений, возникших в северо-западной Европе в VI—VII веках и просуществовавших до IX века. Также известны как «вики» или «вичи» и они недолговечны, так как около 1000 года эмпории замещаются возрождающимися европейскими городами. Примеры включают Дорестад , Quentovic , Ipswich , Hamwic , и Lundenwic (о чем см. Англосаксонский период истории Лондона ). Их роль в экономической истории Западной Европы остается не до конца ясной. Самый известный исследователь эмпорий — британский археолог Ричард Ходжес.
Современное понимание роли эмпориев как протогородов меняется по мере накопления новых и осмысления существующих данных археологии. Общепринятой является точка зрения, что в условиях темных веков и раннего средневековья создание подконтрольных торгово-ремесленных поселений было единственным способом для варварской родоплеменной знати получить постоянный доступ к товарам категории «люкс», обладание которыми, собственно, и выделяло знатного человека из числа соплеменников. Этим, в частности, объясняется отсутствие укреплений — безопасность гарантировалась местной знатью, а контроль и зависимость города гарантировались отсутствием собственной военной организации. Этим же объясняется и не всегда оптимальный выбор места, которое тоже выбиралось из соображений близости к резиденции племенной знати и удобства контроля. В западной Европе предпочитали располагать эмпории рядом с римскими укреплениями, которые служили цитаделью для контролировавшего город гарнизона и убежищем в случае реальной внешней опасности. Зависимость протогорода-эмпория от местных владык объясняет и их судьбу — большинство из них были перенесены или переехали вместе с переносом центра местной власти на новое место.
Современный взгляд на экономическую роль эмпорий постепенно сдвигается от представлений об эмпории как о торгово-импортном центре к пониманию большой роли местного производства . Иногда выделяется сегрегация ремесленных и усадебных, более свободно спланированных и ориентированных на сельское хозяйство кварталов. Интересно, что ситуация, когда экономически успешные эмпории пытались контролировать окружавшие их племенные элиты, оказалась недостаточно устойчивой: так, например, великоморавские протогородские агломерации (Микульчице ( :en:Mikulčice ), Старе Место близ Угерске-Градиште , Поганско (близ Бржецлава ), процветавшие на обслуживании Империи Каролингов в IX—X веках, практически мгновенно исчезли после изменения экономической ситуации, вызванного вторжением венгров в Х веке, хотя сами они и не были затронуты боевыми действиями. В это же самое время западноевропейские эмпории оказались удивительно устойчивыми и не исчезали, несмотря на неоднократные опустошительные набеги викингов.