эластин в словаре кроссвордиста
эластин
Словарь медицинских терминов
белок из группы склеропротеидов, являющийся основным компонентом соединительнотканных эластичных волокон.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Один из основных белков, входящих в состав эластических волокон стенок артерий, кожи и т.п. (в биологии).
Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЭЛАСТИН (от греч. elastos - гибкий, тягучий) структурный белок, присутствующий в эластичной соединительной ткани животных и человека. По свойствам близок коллагену.
Большая Советская Энциклопедия
белок из группы склеропротеинов , составляет основную массу эластичных волокон соединительной ткани. Особенно богаты Э. шейные связки, стенки аорты (до 40% на сухую массу); в ткани лёгких количество Э. увеличивается с возрастом от 0,05 до 15% (на сухую массу). Э. нерастворим в воде, разбавленных растворах солей, кислот и щелочей даже при нагревании. В Э. велико количество аминокислотных остатков с неполярными боковыми группами, что, по-видимому, обусловливает высокую эластичность его волокон. Подобно коллагену, Э. богат глицином и пролином.
Э. трудно поддаётся расщеплению протеолитическими ферментами; в пищеварительном тракте переваривается главным образом под влиянием фермента эластазы . Э. обнаружен у всех позвоночных, кроме круглоротых; у беспозвоночных отсутствует.
Лит.: Гауровиц Ф., Химия и функции белков, пер. с англ., 2 изд., М., 1965; Elastin and Elastic tissue, N. Y. ≈ L., 1977.
Википедия
Эласти́н — белок соединительной ткани , обладающий эластичностью.