ынджера в словаре кроссвордиста
Википедия
Ынджера (на амхарском и тигринья እንጀራ, ɨndʒǝra; на русский транслитерируется также как инджера, инджира, ынджэра, ынджира; ) — традиционное блюдо эфиопской кухни и кухни других стран Африканского рога ( Эритрея , Сомали ). Основная пища большинства населения Эфиопии. Ынджера известна также в Йемене (под названием лахох) и в Израиле , куда принесена еврейскими репатриантами из Эфиопии и Йемена.
Это большие рыхлые лепёшки ( блины ) в мелкую дырочку, традиционно готовятся из кислой муки богатого микроэлементами африканского злака теф . В тех регионах Эфиопии, где теф дорог, небогатые крестьяне его заменяют на пшеницу , кукурузу , ячмень или сорго . Из тефовой муки делают жидкое кислое тесто без дрожжей, закисающее несколько дней, которое выливается на большой раскаленный на огне и смазанный жиром глиняный противень круглой формы . В 2003 году изобретена более удобная печь для ынджеры. В наше время, помимо традиционных средств, используются также современные сковороды, электрические или газовые плиты. Имеются белая разновидности ынджеры. Диаметр традиционной ынджеры — около 1 метра. Название «ынджера» иногда употребляется и в более широком смысле: так же называют иногда лепёшки вместе с каким-нибудь овощным или мясным острым соусом (уот, другая передача — вот).
Ынджеру едят, либо отщипывая от блина по кусочку и макая эти кусочки в сопутствующие начинки и соусы, либо используя её как тарелку для салатов и соусов , а отщипанными кусочками захватывают другую еду (аналогично лавашу ). Среди начинок — жареный картофель, жареная морковь, маринованная свекла, овощи с пряностями, зелень, рис, мясная подливка, мясной фарш сырой, мясо жареное, мясо тушеное, отварное, томатный соус, тушеная капуста. Ынджера — популярный постный продукт у эфиопов-христиан , у которых до 200 постных дней в году. Её едят и на завтрак, и на обед, и на ужин с овощным уотом или кашей.