Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

шестигласная дума

исполнительный орган городского самоуправления в России (1785-1870), в Санкт-Петербурге - до 1846, в Москве - до 1862. Избиралась на 3 года из 6 гласных общей городской думы и городского головы. Ведала вопросами городского благоустройства.

Большой юридический словарь

шестигласная дума

исполнительный орган городского самоуправления в России (1785-1870 гг.), в С.-Петербурге - до 1846 г., в Москве - до 1862 г. Избиралась на три года из 6 гласных. Ведала вопросами городского благоустройства.

Большая Советская Энциклопедия

Шестигласная дума

в России в 1785≈1870 исполнительный орган городской думы . Состояла из городского головы и 6 гласных , избиравшихся на 3 года из числа членов т. н. Общей думы. Наблюдала за общественным порядком в торговых местах, постройкой и сохранением городских зданий и площадей, сбором и расходованием городских средств.

Википедия

Шестигласная дума

Шестигласная дума — исполнительный орган городского самоуправления в Российской империи , построенный на сословном принципе . Была введена Жалованной грамотой в 1785 году, и просуществовала до реформ 1870 года (в Санкт-Петербурге — до 1846 года, в Москве — до 1862).

Состояла из городского головы и шести гласных , по одному от каждого из шести «разрядов» городского населения (в соответствии с рубриками городовой обывательской книги ):

  1. домовладельцы или настоящие городские обыватели .
  2. купцы всех трёх гильдий
  3. ремесленники , записанные в цехи
  4. иногородние и иностранцы
  5. именитые граждане
  6. посадские люди ( рабочие )

Избиралась на три года на заседании общей городской думы .

В функции шестигласной думы входили наблюдение за общественным порядком в торговых местах, постройка и поддержание городских зданий и площадей, сбор и распределение городских средств, урегулирование конфликтов между жителями. Шестигласная дума не имела административной или полицейской власти и, тем самым, сильно зависела от правительственной администрации города.

Как общая, так и шестигласная думы были подчинены губернатору ; дворяне имели собственное дворянское собрание — всё это сильно снижало эффективность управления. Сословные думы были постепенно заменены на всесословные (окончательно в 1870 году).