Википедия
Шаптализа́ция — приём в виноделии , используемый как способ улучшать вино , полученное из неспелого винограда посредством подсахаривания виноградного сусла и уменьшения его кислотности при помощи истолчённого мела или мрамора , что позволяет существенно увеличить содержание алкоголя в конечном продукте.
Своё название этот способ получил по имени французского химика Жана-Антуана Шапталя , который и разработал этот приём в 1800 году. Шапталь при Наполеоне занимал должность министра внутренних дел Франции , и его весьма беспокоило сильное снижение качества вина за время Великой французской революции , когда к причинам политическим добавились ещё и неблагоприятные для вызревания виноградной лозы погодные условия .
Шаптализация применяется практически во всех регионах, в которых развито виноделие, за исключением Австралии , Калифорнии , Чили и ЮАР . В Европе для шаптализации установлены строгие ограничения: в винодельческой зоне А (куда входят Англия и Люксембург ) вино можно обогащать сахаром не более чем на 3,5 об.% (красные вина — на 4 об.%); в зоне В ( Шампань , Эльзас ) установленный максимум составляет 2,5 об.%, а в зоне С ( Бордо и Бургундия ) — 2 об.%
В 1989 году виноделами Франции был придуман новый способ концентрации сусла, который получил название « обратный осмос ». Суть метода состоит в извлечении воды из перебродившего вина, благодаря чему концентрация остальных веществ значительно увеличивается.