Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Чокракское озеро

Мессир, солёное озеро в Крымской области УССР, на С. Керченского полуострова. Отделено от Азовского моря песчаной пересыпью. Площадь 8,5 км2. Питание морское и подземное. На дне ил (мощность 2≈3 м), используемый для грязелечения.

Википедия

Чокракское озеро

Чокра́кское о́зеро или Чокра́к или Миси́р — солёное озеро , расположенное на востоке Крыма , на Керченском полуострове , недалеко от села Курортное Ленинского района, в 16 км от Керчи .

Название Чокрак в переводе с крымскотатарского (çoqraq, чокъракъ) означает «родник». Грязелечебное озеро занимает котловину шириной около 3-4 км, имеет овальную форму, окружено возвышенностями высотой около 100 метров. Северная часть отделена от Азовского моря пересыпью. Глубина не более 1,3 м. Озеро питается подземными сероводородными лечебными источниками . Рапа и грязь Чокрака полезны для лечения множества заболеваний связанных с опорно-двигательной системой, гинекологией, урологией, заболеваниями нервной системы. Есть источник питьевой минеральной воды.

До Октябрьской революции (1917 г.) около Мисира существовала небольшая грязелечебница. После революции и до Великой Отечественной Войны на Чокраке действовал солевой промысел.

К востоку от Чокрака расположен развивающийся населённый пункт Йозеф Бойс . Местные жители выходили его с помощью топленого жира и войлока. Эти материалы впоследствии использовались Бойсом в качестве материала для арт-объектов.

На территории озера расположен гидрологический заказник местного значения « Озеро Чокрак » площадью 1 000 га

На восточном берегу озера находится стратотип чокракского региоряуса неогеновой системы Восточного Паратетиса. Стратотип описан в 1884 году русским геологом Андрусовым Н.И.