Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большой юридический словарь

чиншевое право

в XIII-X1V вв. в странах Европы особый вид поземельных отношений, которые устанавливались между феодальными землевладельцами (сеньорами) и крестьянами - держателями земли (чиншевиками). Ч. п. закрепляло бессрочное наследуемое пользование землей за оброк (чинш), чаще всего денежный. Эта форма земельных отношений пришла на смену барщине по мере развития товарно-денежного оборота.

Большая Советская Энциклопедия

Чиншевое право

совокупность норм феодального права, сложившихся в 13≈14 вв. в странах Европы и регулировавших особый вид поземельных отношений, которые устанавливались между феодальными собственниками и феодальными держателями земли (чиншевиками) из числа крестьян и городских жителей. Ч. п., напоминавшее наследственную аренду по римскому праву ( эмфитевзис ), закрепляло вечное, переходившее из поколения в поколение, пользование землёй с обязанностью владельца уплачивать феодалу установленный оброк ( чинш ), обычно денежный. Ч. п. распространялось по мере того, как с развитием товарно-денежных отношений в странах Зап. Европы изживала себя барщинная форма эксплуатации крестьян, становилась невыгодной для феодалов; в странах Центр. и Вост. Европы «Второе издание крепостничества» резко ограничило в 16≈17 вв. сферу действия Ч. п. В России действовало в ограниченных пределах (в польских и литовских землях, в некоторых юго-западных губерниях).

Википедия

Чиншевое право

Чиншевое право (от чинш ) — вид зависимой собственности ( dominium utile), при которой владельцу принадлежало право владения, пользования и распоряжения (отчуждения, обременения сервитутами и залогами , завещания ) имением, с согласии верховного обладателя (dominus directus) или без него, а этому последнему — лишь право на определенный постоянный оброк ( чинш , Zins, cens) и другие платежи и повинности , установленные законом или обычаем.

Прототипом чиншевого права во Франции являлась цензива , a в Германии — наследственное оброчное держание . Под этими названиями с начала средних веков подразумевалось зависимое владение неблагородного характера (roturière, ignoble), противопоставлявшегося лену или феоду (villenage и censive во Франции были тождественны).

Из Германии институт чиншевого права перешёл в Польшу посредством польского духовенства, в среде которого было много немцев; но и польские короли, нуждаясь в заселении своих обширных владений, покровительствовали немецким колонистам. Эти последние и принесли с собой в Польшу чиншевое право. Колонистам польские короли давали привилегии на бытовое устройство согласно началам немецкого права (jus theutonicum), носившего название права Магдебургского , Саксонского , Хелминского и т. п., смотря по местности, откуда право было заимствовано. Но и помимо немецких колонистов, горожане и сельские обыватели, не имевшие права приобретать недвижимые имущества в собственность (конституция Иоанна-Альбрехта 1496 г.),приглашались селиться во вновь учреждавшихся королевских городах и владельческих местечках на праве вечно-потомственного и отчуждаемого владения занимаемой ими землей, с обязанностью платить на вечные времена определённый за пользование землею чинш . Права поселенцев и размер ежегодного чинша, а иногда и особая плата (laudemium) в пользу собственника земли, в случае перепродажи чиншевого участка, определялись привилегиями вотчинников, которые в большинстве случаев утверждались королём и служили учредительным актом, основанием чиншевого права поселенцев ( статут Вислицкий 1347 г. , статут Сигизмунда I 1520 г., статут Торнский 1521 г. и др.). XIV-XVI столетия являются, таким образом, временем насаждения в Польше чиншевого права.