Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

чернова точки

критические температуры, при которых происходит изменение фазового состояния и структуры стали при нагреве и охлаждении ее в твердом виде. Установлены Д. К. Черновым в 1868.

Большая Советская Энциклопедия

Чернова точки

особые критические температуры, при которых происходят изменения фазового состояния и структуры при нагреве или охлаждении стали. Важнейшие точки, открытые Д. К. Черновым в 1868, ≈ это точки а и b, установление их значения и положения на температурной шкале положило начало учению о термической обработке стали и имело огромное практическое значение. Значение точки а (темно-вишнёвое каление) заключается, по Чернову, в том, что сталь, будучи нагрета ниже точки a, не принимает закалки, как бы быстро её ни охлаждали. Для точки b Чернов дал такое определение: сталь, будучи нагрета ниже точки b, не изменяет своей структуры, излом её сохраняет прежний вид. По Чернову, точка а ≈ это температура, нагрев выше которой необходим для закалки стали, а точка b ≈ температура, нагрев выше которой приводит к исправлению крупнозернистой структуры. Позднее, в 1878, Чернов ввёл понятие о точке d (точкой с Чернов обозначал температуру плавления стали), лежащей около 200 ╟С, как о температуре, до которой нужно быстро охладить сталь, чтобы совершилась полная закалка.

По современным представлениям, точка а (обозначаемая теперь A1) соответствует температуре эвтектоидного (см. Эвтектоид ) превращения в стали. Точка b обычно отождествляется с температурой, обозначаемой теперь A3, при которой оканчивается растворение феррита в аустените при нагревании стали. Согласно Чернову, сталь, нагретая выше точки b, приобретает после охлаждения мелкозернистую структуру, чем и определяется значение этой точки в технологии термической обработки стали. Поскольку в ряде случаев нагрев выше точки A3 не сопровождается измельчением крупнокристаллической структуры, безоговорочное отождествление точек b и A3 является, по-видимому, неправильным. Точка d известна теперь как температура мартенситного превращения при закалке стали, обозначаемая обычно Мн.

Лит.: Д. К. Чернов и наука о металлах, Л.≈М., 1950; Садовский В. Д., Структурная наследственность в стали, М., 1973. В. Д. Садовский.