Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

черниговское княжество

древнерусское, по среднему Днепру, Десне, Сейму и верхней Оке, со 2-й пол. 11 в. С кон. 11 и в 12 вв. дробилось на ряд уделов. В 1239 опустошено монголо-татарами и прекратило существование.

Большая Советская Энциклопедия

Черниговское княжество

древнерусское княжество 11≈13 вв., занимавшее территорию северян , частично полян , радимичей , вятичей и др. по обоим берегам Днепра, течению рр. Десны, Сейма, Сожа, бассейн верхней Оки и др. Города Чернигов (столица), Сновск, Любеч, Новгород-Северский, Стародуб и др. В 1024≈36 самостоятельное владение Мстислава Владимировича , в 1054≈73 ¾ Святослава Ярославича , в конце 11 ¾ начале 13 вв. ≈ его потомков князей Святославичей. В 1097 обособилось Северское княжество , с 12 в. протекал интенсивный процесс распада княжества. Последний черниговский князь ≈ Михаил Всеволодович (ум. 1246). В 1239 Чернигов был взят и сожжён монголо-татарами. Вскоре Ч. к. перестало существовать как государственное целое.

Города Ч. к. были центрами древнерусской культуры. В Чернигове были построены Спасо-Преображенский собор (1036), Успенский собор Елецкого монастыря (12 в.), церковь Параскевы Пятницы (12≈13 вв.) и др. Широкую известность в Древней Руси получило «Хождение» Даниила (начало 12 в.), игумена одного из черниговских монастырей.

Лит.: Насонов А. Н., «Русская земля» и образование территории Древнерусского государства, М., 1951; Зайцев А. К., Черниговское княжество, в сборнике: Древнерусские княжества Х≈XIII вв., М., 1975.

Википедия

Черниговское княжество

Черни́говское кня́жество — одно из наиболее крупных и мощных государственных образований на Руси в XI - XIII веках .

Бо́льшая часть Черниговского княжества располагалась на левом берегу Днепра в бассейне рек Десна и Сейм . Княжество было населено северянами , радимичами , а также вятичами и частично полянами . Столицей княжества был город Чернигов . Другими значимыми городами были Новгород-Северский , Стародуб , Вщиж , Сновск , Брянск , Путивль , Курск , Любеч , Рыльск , Трубчевск , Карачев , Козельск и др. Владения и влияние Черниговского княжества доходили глубоко на восток, в том числе в муромо-рязанские земли и к Тмутараканскому княжеству .

До XI века княжество управлялось местной племенной знатью и воеводами из Киева , назначенными великим князем для собирания податей с населения, разрешения судебных тяжб, а также для защиты княжества от внешних врагов, преимущественно кочевников .

В конце XI и в XII веках княжество дробилось на ряд уделов , управляемых Ольговичами , претендовавшими на многие русские княжеские центры за пределами княжества. В 1239 году было опустошено монголо-татарами и вскоре распалось на ряд самостоятельных княжеств, из которых самым влиятельным стало Брянское . С 1401 по 1503 год — в составе Великого княжества Литовского , затем — Русского государства .