Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Чегодаево (Башкортостан)

История с. Чегодаево , Бижбулякского района, Р. Б. от Павлова Виктора Николаевича

Есть легенда, передаваемая из поколения в поколение о возникновении деревни.

В 18-19 веках шло заселение данных земель. В поисках лучшей жизни сюда устремились тысячи переселенцев. До этого здесь жили татары и башкиры, которые вели полукочевой образ жизни и занимались скотоводством. Землепашеством они почти не занимались. Буквально за гроши можно было приобрести большие земельные наделы в собственность. Чем и воспользовался небогатый дворянин Чегодаев, купив эту землю. Этот процесс хорошо описал русский писатель С. Т. Аксаков находясь у деда, в с. Надеждино около Аксаково. Род князей Чегодаевых - древний в Казанской губернии. Один из них князь Василий Алексеевич Чегодаев – в 1763 году, прославился на царской службе. Но, купленная земля, если её не обрабатывать, не принесет дохода, её надо было заселить крепостными крестьянами. Чегодаев обменял дюжину охотничьих псов на десяток крепостных крестьян у помещика из Казанской губернии, Троицкого уезда, Кара – Табынской волости. Да, такие были в те времена, нравы и порядки – крестьяне принадлежали помещикам. Их продавали, покупали, проигрывали в карты, меняли на собак. В то время еще не отменили крепостное право.

И, обоз их десяти семей с горькими слезами отправился в неизвестные края, на купленные новым хозяином земли. Эти земли находились в 25 километрах от Абдулино. Через несколько дней пути, на подводах, с домочадцами и домашним скрабом, обоз переселенцев с Казанской губернии - достиг цели. Обоз остановился на Обуховой горе. Перед ними открылась фантастически красивая долина слияния двух рек Ик и Кармалки. Вся пойма была в зарослях березового леса. С двух сторон эта площадка была ограждена горами. Складки гор были покрыты лесом, а крутые склоны, были в зарослях ковыля и дикой вишни. Все вокруг цвело и благоухало. На пригорке с южной стороны поймы рек крестьяне начали строить дом помещику, а затем рядом выстроили церковь. Переселенцы вдоль реки Ик, в два ряда начали строить себе дома, образовав широкую улицу. Недостатка в стройматериалах не было, березы пилили прямо на месте стройки. Новую деревню сначала назвали село Троицкое, ностальгия по, прежнему месту жительства, но позднее по фамилии помещика, Чегодаево. Точной даты возникновения села пока не установлено. Примерно между 1800 и 1830 годом. Первое упоминание в архивах переписи населения в 1843 году значится село Чегодаево, это еще до отмены крепостного права в 1861 году.

Еще ранее появились в округе деревни: Шахово - 1742 г., Тураево – 1743 г., Нов. Биктяш – 1782 г

Позже появились – Новотураево – 1834 г., Мурадымово – 1870 г., Шкапово – 1897 г., Сухоречка. Еще позже, в Советское время в 1920 году, когда раздавали помещичьи земли, образовались Милисоновка, Александровка и Подгорная , Красная Горка, Степановка. Озеровка, Ягодкино - в 1925 г.

Постепенно Чегодаево росло и развивалось и стало центром окрестных деревень. Были построены: Троицкая церковь, открыто училище 2 ступени , работала больница на 10 коек. Базар для окрестных деревень работал по средам. Построены были три водяных мельницы на р. Ик. Открылись лавки – магазины. Были разработаны сотни гектаров целины. Деревня процветала за счет трудолюбия её жителей. Особенно славилось Чегодаево искусством хлебопечения. Ни в одной из окрестных деревень не было такой цивилизации. Согласно переписи населения в 1897 году, в с. Чегодаево было -59 дворов: мужчин -131 чел., женщин -137чел.

Чегодаевскому помещику принадлежали большие наделы пашни, на которых, не покладая рук, работали крепостные наши предки. После отмены крепостного права, крестьянам помещик выделял в аренду небольшие наделы земли, а за это надо было отрабатывать барщину на полях помещика. Поэтому наши земляки трудились летом от зари и до зари, и все равно были нищими.

В конце 19 века в 1885 году рядом шло строительство Самарско – Златоустовского участка железной дороги. Первоначально планировалось её строительство от Абдулино к Чегодаево и далее на Аксеново. Участки земли под железную дорогу выкупались у её владельцев, местных помещиков. Помещик из Чегодаево почему-то не сговорился о цене выкупа, и железная дорога прошла стороной через деревню Приютово. Так возникла станция Приютово. В первоначальном варианте станция должна быть напротив Чегодаево на Обуховой горе.

С этого момента начала затухать деловая жизнь в селе. В 1914 году больница . Еще долгие годы лечили Приютовцев два брата врача с Чегодаевской больницы - Власовы. Школа семилетка переведена в Приютово в 1930 году, ныне это спортплощадка перед школой № 4. В Чегодаево какое-то еще время функционировала начальная школа. Базар переведен в Приютово на ул. Советская, в старой части поселка. Церковь в 1937 году была закрыта, разобрана и перевезена в Шкапово. Через некоторое время эта церковь сгорела от удара молнии. Мельницы пришли в негодность и разрушены.

До 1930 года в церкви был местный священник , родом из Чегодаево Аникин Георгий Анисимович, но в 1930 году был арестован. С Уфы был прислан новый священник Дюпин Андрей Егорович род. в 1868 году в Рязанской губернии. У него в семье было четверо детей. Два сына и две дочери. Но его постигла такая же судьба, как и прежнего священника. Его арестовали в 1937 году, на покров -17 октября, а 23 ноября уже расстреляли в Уфе. После этого семья священника переехала жить в Уфу. В Уфе у них был свой дом на ул. Высоковольтной. Оба сына с семьями жили в этом доме под одной крышей. Кстати женой одного из них была дочь т. Анфисы и д. Егора, которые жили за Кармалкой под горой у кладбища. Это была Татьяна Егоровна.

В начале 20 века была первая мировая война, затем гражданская война. Чегодаево семь раз занимали то белые, то красные «Чапаевцы». Мальчишки, еше долго собирали гильзы в окопах, на окрестных горах.

В 30 годы 20 века деревню затронула коллективизация по «Сталински» самые трудолюбивые крестьяне были объявлены «кулаками», раскулачены и сосланы в горы в Белорецкий район. Нужно вспомнить поименно, раскулаченных - репрессированных, и хотя - бы сейчас извиниться перед их внуками, за те злодеяния, которые пережили по вине Сталинского режима. Один из них житель Чегодаево - Хлопотин Сергей Данилович – 1909 года рождения репрессирован в 1937 году .

Но постепенно жизнь налаживалась. В районе организовались МТС и на полях, вместо лошадей появились трактора «Фордзоны», «НАТИ» и прицепные комбайны. Как радовались жители, когда на свои трудодни купили они машину «Полуторку» перед войной в 1939 году, и по выходным ездили на ней на базар в Абдулино. А до этого на базар ходили за 25 километров пешком. Открылся в деревне клуб – показывали кино.

Затем была Отечественная война 1941-1945 г. Почти в каждой семье погибли по два и более человека. Тяжело пришлось нашим землякам и здесь в тылу. Молодые девчата сели за руль тракторов, заменив ушедших воевать мужчин, и работали почти круглосуточно, обеспечивая фронт хлебом. В МТС была жесточайшая военная дисциплина, еще многие годы женщины пугали своих детей фамилией - Млис – директор Кош-Елгинской МТС. Молодые девчата с Чегодаево по комсомольским путевкам работали на заготовке торфа в Свердловской области. В каких нечеловеческих условиях работали и жили наши родители. Все гусеничные трактора были мобилизованы на фронт, остались только колесные, а землю в основном стали пахать женщины опять на лошадях и на коровах. Работали в колхозах за трудодни, а в конце года получали на трудодень по 200 граммов зерна. Рабочий день летом доходил до 18 часов. Был страшный голод. За сбор опавших колосков после уборки хлеба на поле – судили и давали до 5 лет тюрьмы. По ночам пахали восемнадцатилетние девчонки на тракторах, а по краю поля везде сидели волки. В войну их было видимо, не видимо, пришли тысячами с запада, спасаясь от войны. Сердце замирало от страха, но еще страшней было не выполнение задания. Ребята подростки еще затемно отправлялись на подводах с хлебом на элеватор в Приютово, а вдоль дорог сидели те-же волки, готовые разорвать лошадь. И не дай бог, если волки задерут лошадь, колхоз отберет последнюю корову, единственную кормилицу семьи. И ребята шли впереди лошади с вилами наперевес, отбиваясь от волков. Охотников в деревнях не было, все мужчины были на фронте. А ружья в войну были конфискованы.

В послевоенные трудные годы, в основном молодежь, начала перебираться ближе к цивилизации в Приютово, где зарождалась промышленность. . Паспортов у сельских жителей не было, и поэтому на производство в Приютово или в Абдулино их не принимали. А там требовались рабочие руки в МТС, заготскоте, элеваторе, нефтебазе, на железной дороге, в потребкооперации. Толчком к этому послужили непосильные сельхоз налоги, и в школе учили только до 5 класса. Далее учебу надо было продолжать в Шкапово или в Приютово.

Следующий этап жизни Чегодаево начался в 1955 году, когда началось освоение Шкаповского нефтяного месторождения. Поля перестали засевать хлебом, на полях строили нефтяные вышки и объекты нефтедобычи, рыли траншеи, прокладывали нефтепроводы и линии электропередач. Да, кто сегодня поверит, что «чегодаевцы» работали на рытье траншей под нефтепроводы - вручную – лопатами. В двух километрах восточнее от деревни построен парк нефтехранилищ и объектов нефтепереработки. Все жители Чегодаева впоследствии работали в ППН и ЭЛОУ – стали нефтяниками. Многие из них были награждены за труд медалями. Построены асфальтированные дороги в Приютово, Бижбуляк и Белебей. Но наряду с положительными моментами появились и отрицательные факторы, влияющие на экологию. Реки загрязнились нефтью, родники стали ядовитыми из-за закачки в пласт отходов производства каустической соды из Стерлитамака, для поддержания пластового давления. В колодцах вода стала непригодной для питья и хозяйственных нужд. Нефтяники стали завозить питьевую воду жителям деревни водовозками два раза в неделю. А затем, чтобы окончательно решить эту проблему, выделили всем жителям квартиры в Приютово, а деревню решили ликвидировать.

Но не учли чиновники человеческий фактор – люди не покинули деревню. Здесь прошло наше детство, здесь остались могилы наших предков. Сейчас в Чегодаево осталось 22 дома, их используют под дачи в основном летний период, но часть пенсионеров не покидает дома и зимой. С момента образования деревни сменилось более 8 поколений её жителей. Сейчас трудно и почти невозможно отследить судьбы наших предков и родственников, многие женились и выходили замуж за жителей других окрестных деревень. Большая часть ныне здравствующего поколения земляков разъехалось по всей нашей необъятной стране. Но кому дорог наш родимый край, наша деревня Чегодаево, прошу дополнить этот сайт. Кто живет вдали, от родимых мест сообщаю, что по приезде, почтить память предков и посетить родные места, Вас еще встретят земляки: Шмачковы, Ганьшины, Милешины, Беседины, Абрамовы, Семеновы, Александровы, Митяевы, Наследниковы.

Память о наших земляках всегда останется в наших сердцах, мы их помним. Расскажите о них своим детям.

Это первый председатель1919-1920 гг. Васильевского волисполкома, родился в Чегодаево – Синицин Никита Петрович.

Это – первый председатель колхоза им «Молотова» - в Чегодаево - Павлов Петр Николаевич.

Местный «Щукарь» - балагур - Беседин Максим Филатыч.

Лучший во всей округе кузнец – Кузнецов Николай Васильевич.

Лучший вальщик валенок – Синицын Меркурий Прокопьевич.

Лучший печник в деревне – Кузнецов Василий Николаевич.

Послевоенный бессменный бригадир в колхозе – Павлов Василий Петрович.

Вспомните такие места как: мост через «Кармалку», «Попов колодец», Лес «Поруб», водяную мельницу, моховое болото, «Чертову яму» и много других памятных мест.

Может быть, кто знает о судьбе последнего Чегодаевского помещика сбежавшего в Москву и благополучно проживающего там с семьей. Это был Левашов Сергей Петрович. В 40-е годы перед войной, барыня приезжала на родину в Чегодаево и рассказывала, что их сын был в то время летчиком. Было у них еще две дочери, одну звали Вера.

Вехи жизни жителей села Чегодаево:

Поколения Годы рождения Этапы жизни

  • 1 1795 переселенцы
  • 2 1820 образование села родились в Чегодаево
  • 3 1845 прапрадеды
  • 4 1870 прадеды и прабабки
  • 5 1895 деды и бабки
  • 6 1920 родители
  • 7 1945 наше поколение
  • 8 1970 наши дети

Этапы развития села.

  • 1820 образование села Чегодаево
  • 1821-1861 жизнь при крепостном праве 40 лет
  • 1861-1914 расцвет села 50 лет
  • 1914-1920 1 мировая война и гражданская 6 лет
  • 1920-1930 единоличная жизнь на своей земле 10 лет
  • 1931-1941 коллективизация и колхозная жизнь 10 лет
  • 1941-1945 отечественная война 4 года
  • 1945-1955 жизнь в послевоенное время 10 лет
  • 1955-1985 работа в нефтедобыче 30 лет
  • 1985-2005 умирание села 20 лет
  • с 2005 дачное поселение

В то время с. Чегодаево , входило в Кистенлинскую волость, Оренбургской губернии.

Чегодаево — деревня в Бижбулякском районе Башкортостана , относится к Сухореченскому сельсовету.

Чегодаево (Москва)

Чегодаево — деревня в Троицком административном округе Москвы (до 1 июля 2012 года в составе Подольского района Московской области ). Входит в состав поселения Клёновское .

Чегодаево

Чегодаево — название населённых пунктов в России:

  • Чегодаево — деревня в Бижбулякском районе Башкортостана.
  • Чегодаево — деревня в Троицком административном округе Москвы.
  • Чегодаево — село в Болховском районе Орловской области.
  • Чегодаево — деревня в Заокском районе Тульской области.
Чегодаево (Орловская область)

Чегодаево — село в Болховском районе Орловской области . Входит в состав Багриновского сельского поселения .

Расположено примерно в 5 км к востоку от села Фатнево .