чалоп в словаре кроссвордиста
Википедия
Чалоп — общее название кисломолочного напитка или молочного супа с зеленью, в ряде кухонь тюркских народов . .
В одном из вариантов изготовленный на основе цельного коровьего молока с добавлением закваски с бифидобактериями. Также этим словом может называться айран , разбавленный для питья водой.
В киргизской кухне напиток изготавливается из айрана или сюзьмё с добавлением родниковой воды и соли. Налажен также промышленный выпуск напитка «Чалап» в литровых пластиковых бутылках.
Холодный суп , национальное узбекское блюдо , представляет собой смесь катыка и молодых свежих овощей .
На Кавказе аналогичная «молочная окрошка » именуется аксуу , суусаб и дограмач . В Турции и её бывших провинциях похожий суп из айрана с зеленью называется джаджик (отсюда греч. дзадзики ). На Балканах аналогом может служить таратор .