Энциклопедический словарь, 1998 г.
растительное жирное масло, получаемое из семян хлопчатника. Рафинированное хлопковое масло используется в пищу, для производства консервов, маргарина и др.
Большая Советская Энциклопедия
масло растительное жирное, получаемое из семян хлопчатника (Gossipium) прессованием или экстракцией .
Специфический компонент Х. м. ≈ пигмент госсипол (ядовитое вещество), содержание которого определяет цвет и качество масла. Нерафинированное Х. м. ≈ жидкость красно-бурого, иногда почти чёрного цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом; рафинированное ≈ соломенно-жёлтого цвета.
Химический состав и свойства Х. м. зависят от сорта хлопчатника, а также района и условий его возделывания. Содержание жирных кислот в Х. м. (%): 40≈48 линолевой, 30≈35 олеиновой, 20≈22 пальмитиновой, до 2 стеариновой, до 1,3 арахиновой, 0,3≈0,4 миристиновой. Х. м. имеет йодное число 100≈116, кинематическую вязкость при 20╟C 66,6╥10-6м2/сек. Применяется для производства олифы, рафинированное ≈ в пищу, для производства консервов, маргарина, кулинарных жиров.