химус в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
содержимое желудка или кишечника, представляющее собой кашицеобразную массу частично переваренной пищи, смешанной с пищеварительными соками.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
ХИМУС (от греч. chymos - сок) жидкое содержимое (пищевая кашица) тонкого кишечника, образующееся при воздействии на пищу пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, кишечного).
Большая Советская Энциклопедия
(позднелат. chymus, от греч. chymós ≈ сок), жидкое или полужидкое содержимое тонких кишок животных и человека, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, десквамированного (слущивающегося) эпителия и микроорганизмов. Х. содержит ферменты поджелудочного сока (протеазы, a-амилазу, липазу и др.) и собственно кишечные (энтерокиназу, карбогидразы, пептидазы, моноглицеридлипазу, фосфатазы и др.). Состав Х. зависит от характера питания и состояния секреторной деятельности пищеварительного аппарата. У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 400 г Х. Вследствие моторной деятельности кишечника Х. перемешивается, что способствует лучшему перевариванию и всасыванию пищевых веществ. Специально приготовленный Х. обладает лечебными свойствами: его применяют при некоторых нарушениях пищеварения и обмена веществ у с.-х. животных.
Лит.: физиология пищеварения, Л., 1974 (Руководство по физиологии).
Н. М. Тимофеева.
Википедия
Хи́мус — жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника , состоящее из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желёз, жёлчи , слущённых эпителиальных клеток и микроорганизмов.