Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Хейрономия

Хейрономия, хирономия — условная жестикуляция, применявшаяся в древних музыкальных культурах для управления хором.

Хейрономический способ управления музыкальным коллективом использовался в то время, когда ещё не существовало системы нотной записи с точной фиксацией высоты и длительности звуков. Вместо неё использовались условные знаки, с помощью которых дирижёр как бы изображал общий контур мелодии. Движением кисти и пальцев обеих рук он указывал исполнителям темп, ритм, направление мелодии, динамику и агогику . Жесты рук дополнялись движениями головы и мимикой.

Хейрономия возникла задолго до нашей эры на Востоке и практиковалась в древнеегипетской, древнегреческой, раннехристианской, византийской, средневековой западноевропейской и еврейской литургической музыке. С ней связана средневековая система невменной нотации .

Большую роль в хейрономии играла мнемоника , поскольку значение, присваивавшееся отдельным движениям, носило условный характер и требовало запоминания. Кроме того, в этой системе отсутствовала какая-либо унификация: в каждой церкви и в каждом монастыре был свой доместик , по-своему показывавший мелодию. Знаменитый средневековый теоретик музыки Гвидо д"Ареццо впервые предпринял попытку зафиксировать принятые в хейрономии знаки и закрепить за каждым из них определённое, общее для всех значение. Он создал специальную таблицу, ставшую известной под названием . Она представляла собой изображение ладони, на которой ступени гаммы обозначались четырнадцатью фалангами и суставами левой руки. При дирижировании руководитель хора указывал на них пальцами правой руки; для показа нюансировки существовали отдельные знаки.

Со временем появились и другие хейрономические системы, просуществовавшие вплоть до XVI века, когда хейрономию вытеснило отбивание такта баттутой . В какой-то степени хейрономию можно считать предтечей современного мануального дирижирования, хотя о непосредственном влиянии говорить не приходится из-за слишком большой временной дистанции между двумя системами. Однако и в наши дни хоровые дирижёры могут использовать отдельные хейрономические приёмы.