Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Ханенки

Ханенко, Ханенки — украинский козацко-старшинский и дворянский род, из которого, в частности, происходил украинский гетман Михаил Ханенко .

Родоначальником его считается запорожец Стефан Ханенко, живший в начале XVII в. Сын его Михаил был гетманом правобережной Украины. Потомство Лаврентия и Сергия Ханенков пожалованы шляхетством, герб по привилегии короля Яна Казимира от 1661 г.

Один из внуков Стефана — Фёдор (умер 1744) был обозным полковым киевским, другой внук — Данило — наказным лубенским полковником во время похода русского войска под начальством Б. П. Шереметьева на низовья Днепра и в 1697 г. убит при осаде Кизикерменя. Данило Ханенко был женат на дочери генерального есаула Ломиковского, человека очень близкого к Мазепе. От этого брака родился Николай Ханенко — генеральный хорунжий и известный мемуарист.

Всё значительное имение Николая Ханенко перешло к младшему его сыну Ивану. Последний был адъютантом Румянцева при введении наместничеств. Умер в чине полковника. Из внуков его Михаил был почетным попечителем Новгородсеверской гимназии и большим любителем малорусской старины, преимущественно, впрочем, фамильной. Им напечатано в «Чернигов. Губ. Вед.» 1850-х гг. несколько важных документов по истории рода Ханенко. Он находился в постоянных сношениях с О. М. Бодянским , которому доставил немало ценных материалов по истории Малороссии.

Другой внук — Александр Иванович (умер 90 лет от роду в 1895 году) — один из деятелей крестьянской реформы в Черниговской губернии, любитель и собиратель произведений искусства. Правнук — Ханенко, Богдан Иванович (1850—1917) — промышленник, меценат, издал несколько выпусков «Древностей Поднепровья», заключающих в себе снимки с предметов, найденных при раскопках на его счет.