Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

фёдор в словаре кроссвордиста

фёдор

Википедия

Фёдор

Фёдор — мужское русское личное имя греческого происхождения; восходит . Дореволюционная и церковная форма имени — Ѳео́доръ (Фео́дор). После революции и Реформы русской орфографии 1918 года имя стали писать как «Федор» или как «Фёдор». Относится к двухкомпонентным теофорным именам с компонентом [фео]- ; второй компонент — , «дар». Многие теофорные имена с морфемой [фео]- являются собственно христианскими , то есть появились и стали использоваться как личные имена в среде первых христиан; однако имя Феодор известно задолго до возникновения христианства: носителем имени был, например, древнегреческий математик Феодор Киренский (конец V — начало IV век до н. э. ).

В христианском именослове имя Феодор соотносится с несколькими раннехристианскими святыми ; наиболее известные и почитаемые — мученики Феодор Стратилат и Феодор Тирон (начало IV века ).

Фёдор (значения)

Фёдор — мужское имя.

Фёдор (князь киевский)

Фёдор — князь киевский в период не ранее битвы на Ирпени ( 1321 — 1324 ) и не позднее битвы на Синих Водах ( 1362 ), княживший позднее Станислава из путивльской ветви Ольговичей и ранее Владимира Ольгердовича из Гедиминовичей .

Происхождение Фёдора остаётся не выясненным. Различные версии отождествляют его с Ольгимундом Гольшанским (которого Гедимин согласно белорусско-литовским летописям поставил своим наместником после захвата Киевской земли ), с Фёдором Святославичем из Рюриковичей , входившим в состав посольства Гедимина в Новгород в 1326 году , либо с братом Гедимина Фёдором, упоминаемым с связи с визитом митрополита Феогноста на Волынь в 1330 — 1331 годах .

Фёдор известен только по событиям 1331 года , которые, однако, на фоне общего недостатка сведений о судьбе Киевской земли в период после монгольского нашествия помогают исследователям составить определённое представление о её внешнеполитическом положении в тот период.

В 1331 году во Владимире-Волынском Феогност отказался хиротонисать в епископы Новгорода и Пскова Арсения и поставил в Новгород своего кандидата Василия . Когда тот ехал с Волыни в Новгород, ему удалось благодаря предупреждению Феогноста оторваться от организованной Гедимином погони. Но вблизи Чернигова князь Фёдор с ордынскими баскаками и отрядом в 50 человек напал на них, взял откуп и увёл в плен Ратслава, протодьякона Феогноста. Кроме того, Василий заключил с Фёдором соглашение о принятии на службу в Новгороде племянника Фёдора – Глеба Гедиминовича, что стало первым случаем принятия в Новгороде князя-нерюриковича.